L'atelier de Joël Robuchon.
C’était il y a deux ans environ, peut être moins. Nous avions décidé d’aller faire un tour à l’atelier de Joël Robuchon, sans idée préconçue mais un peu sur la réserve tout de même. Le Michelin de l’avait pas encore étoilé mais peu importe. Il faut dire que notre derrière aventure Parisienne chez un grand chef, au « carré des feuillants », avait été… tristement mémorable. C’est fut d’ailleurs pour moi la première occasion d’écrire au Michelin une page entière de protestations. Eh bien la ce fut une réelle réussite. Et pour un rapport qualité prix très honorable. Côte carte des vins ça reste très raisonnable. Nous avons accompagné l'ensemble d'une roussanne-marsane de chez Alquier (30 euros). Pour la viande et au verre un curieux cabernet chilien aux senteurs de cerise style carignan de notre sud.
Mise en bouche : Gaspacho au basilic et aux épices
Un gaspacho somme toute classique mais plus complexe, plus fin et plus riche qu'un classique gaspacho espagnol. Rien d'un autre monde non plus mais j'aimerai bien savoir le faire comme ça moi le gaspacho...
Tourteau - mousseline d'avocat et amandes fraîches
Le fonds d'une assiette à soupe contient la chair de tourteau (copieusement proposée) recouverte d'une fine mousseline d'avocat très légère sur laquelle reposent des amandes fraîches qui craquent sous la dent lorsqu'elles se mélangent avec la chair du crabe.
Palourdes - cuites au beurre, ail violet et champignons
C'est puissant, mais à mon sens trop de choses nous privent du goût de la palourde que j'aurais autant aimé plus simplement à la plancha ou même crue...
Volaille - saveurs exotique, aigre doux
La c'est grand de chez grand. La volaille panée est accompagnée d'une fine, très fine tranche d'ananas et une sauce aux épices et condiment que nous n'avons pas été capables d'identifier. C'est très émouvant, complexe, tous les ingrédients s'accordent remarquablement. Les plat est millimétré, juste, parfaitement équilibré. Du vrai bonheur.
Morue - herbes fraîches et légume dans leur jus.
Alors là ! Le bacalao sublimé ! Un énorme pavé de morue à la cuisson parfaite (comme tout ce qui nous a été proposé d'ailleurs). Recouvert d'une raviole de pâte japonisante, le tout accompagné de fin légumes (carottes, céleri, etc etc) finement émincés dans un jus exquis. C'est minimaliste, simple mais extrêmement goûteux. Un plaisir.
Oeuf - girolles
Dans un verre à cocktail au fond des légumes (épinards ?) verts, au milieu un oeuf mollet fondant et sur le dessus une sauce aux girolles émulsionnée, mousseuse avec des girolles entières. Excellent
Agneau de lait du Lubéron aux herbes et au thym et son jus ... divin le jus.
Deux côtelettes juste rosée à coeur et avec un gras croustillant et fondant sur l'extérieur. La perfection de la cuisson, la richesse des saveurs et des herbes et on finit par les prendre en main pour les rousiguer avec délice.
Framboises, sauce litchis, sorbet de pamplemousse
C'est très frais, extrêmement rafraîchissant, la fraîcheur et l'acidité du pamplemousse s'accorde plus que bien avec le côté doucereux de la sauce litchis, les framboises sont dans leur élément. On ne s'en lasse pas. Ça rafraîchis parfaitement avant d'enchaîner avec le second dessert. Que du bonheur.
Chocolat sensation
Dans un verre une déclinaison de chocolat, glace de cacao, mousse crémeuse de chocolat, brisures et tout ce que j'oublie. Trop bon mais difficile de lécher le fonds du verre.