blogappetit

Voici donc ma recette pour le dixième concours du Blogappetit. Chantal m’a indiqué qu’il n’y avait pas de règle particulière à suivre, pas de limitation ou d’interdiction. Histoire de rester cohérent je me suis donc moi-même limité au plus simple, en essayant d’obtenir quelque chose de sympathique avec essentiellement la carotte et l’endive, imposées, et sans les noyer dans une multitude d’autres ingrédients. J’ai donc fait acte de simplicitude, zieuté à droite, à gauche, pour, au final, aboutir à une mise en bouche : un ravioli de carotte aux endives caramélisées.

Marché
1 carotte
1 endive
Miel
Cannelle
Cumin
Fleur de sel
Huile d’olive
Sucre 30 g
Eau 200 g

Réalisation
blogappetit_01 - Couper l’endive, jeter la partie blanche amère.

Prendre un petit tiers de cette endive, et en faire de petits cubes.

Emincer finement le reste de l’endive et le faire revenir dans une poêle avec le miel, un soupçon d’huile d’olive, et les épices. Remuer sans cesse jusqu’à caramélisation.

2 - Emincer la carotte à la mandoline de façon à obtenir de très fines lamelles

Faire un sirop avec l’eau et le sucre.

Lorsque le sirop est a ébullition baisser le feu et faire confire les lamelles de carotte deux minutes.


Dressage
Faire des croix avec les lamelles,

Déposer au milieu un peu d’endive caramélisée.

Refermer les lamelles comme sur la photo de manière à façonner un ravioli. Déposer sur le dessus quelques petits cubes d’endive crue, un peu de fleur de sel et un peu d’huile d’olive.


blogappetit_3