Soupe d'aubergines avec raviolis d'aubergines au yogourt et balsamique
Avec le printemps et l’été qui s’annonce –pas aujourd’hui…- j’ai interprété/simplifié une recette très Méditerranéenne de Ferran Adrià réalisée pour la première fois en 1997, il y a donc une dizaine d’années.
Marché pour 4 personnes
1.000 g d’eau
300 g de sucre
5 aubergines
Un yogourt à la grecque
Huile d’olive
Graines de sésame (ou pignons)
Vinaigre balsamique
Sel
Réalisation
Réaliser un sirop avec l’eau et le sucre, le porter à ébullition et retirer du feu.
Réaliser de très fines lamelles d’aubergine.
Introduire les lamelles une à une dans le sirop et laisser refroidir au frais 2-3 heures.
Couper les autres aubergines en deux longitudinalement.
Les colorer dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive
Finir de le cuire au four à 180°
Retirer la pulpe, saler, en faire une purée, en réserver 200 g pour la fin et 300 g pour la soupe.
Au moment du dressage
Réaliser les raviolis avec les lamelles
Mixer les 300g de purée avec 250 g d’eau.
Répartir un peu de soupe dans des assiettes creuses, déposer trois raviolis d’aubergine, une quenelle de purée d’aubergine.
Assaisonner d’huile d’olive, graines de sésames, et une goutte de vinaigre balsamique par ravioli.
Nous avons beaucoup aimé. Le yogourt, amène un côté frais et velouté vraiment très agréable. Dans la vraie recette mes graines de sésames sont des pignons et il y a chez le chef de lamelles croquantes de « caramelo balsámico » que j’ai remplacé par une goutte de vinaigre balsamique par ravioli qui donne un bon coup de fouet à l'ensemble.