Martin Berasategui
L’âge aidant, je commence à connaître quelques restaurants étoilés. Du Bulli à Régis Marcon en passant par Michel Bras, Can Roca, j’ai du en faire, environ… quelques uns. Mais il y en a un qui occupe une place à part, qui m’a, peut être plus ému que les autres, qui m’a laissé un sentiment de plénitude, mêlé au plaisir et à la jouissance d’avoir vécu un grand moment épicurien. Il s’agit du restaurant de Martin Berasategui à Lasarte à côté de San Sebastian, en Espagne ; enfin au pays basque ! Curieusement je suis toujours très étonné de voir à quel point ce chef est ignoré chez nous. Il se trouve pourtant à quelques minutes seulement de notre frontière. Et même sur la blogosphère Française, on trouve très peu de commentaires sur l’époustouflante cuisine de Martin Berasategui. Alors, avant d’y retourner –c’est prévu !- et de vous raconter ma nouvelle expérience basque, voici un lien déniché au hasard de mes recherches : C’est par là. La photo du plat est évidemment tirée du blog Gastronomia.