15 novembre 2008

Fraiches !!

C'est finalement peut être plus facile à Paris. Mais chez nous, à Nîmes, croiser sur un étal des gambas fraiches, c'est une rareté.Alors lorsque le miracle se produit, aucune hésitation, malgré les 58 euros du kilo. Le Bourgogne blanc de Jean-Marc Roulot devrait y trouver sa place.Celles-là arrivent de Carry le Rouet. Un coup de plancha, tourne-retourne, un coup de Roulot. Je pense que ça va le faire...
Posté par Bacalao à 11:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

21 septembre 2007

Fine tranche de mangue et langoustine royale au foie gras

Voici donc l’entrée réalisée avec Jérômes Nutile, à La Mirande à Avignon dans le cadre du marmiton. J’ai beaucoup aimé. MarchéUne langoustine 5/7 ou 8/10 par personne1 mangueHuile d’oliveFoie gras – une tranche par personneVinaigre de riz 10cl Sucre 200 gFruits de la passion – 1 ou 2Beurre 60gRéalisationDécortiquer les langoustines. Prélever le boyau central, réserver les queues. Ne pas jeter les têtes elles pourront servir pour une soupe.Couper la mangue en très fines tranches soit à la mandoline soit à la trancheuse... [Lire la suite]
Posté par Bacalao à 06:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
02 septembre 2007

Bolinhos de bacalhau

Mon dernier séjour Portugais m’a permis d’apprendre une préparation incontournable du bacalhau. Je m’en faisais une montagne mais c’est très simple en fait. Marché250 g de bacalhau dessalé250 g de pomme de terreUn oignonDeux cuillère à soupe de persil2 œufs (séparer le blanc du jaune)sel, poivreLes proportions évidemment... chacun a les siennes, et bien souvent ça se fait sans vraiment peser ni mesurer, au feeling. J'ai lu également que certains y ajoutent de la noix de muscade. Evidemment la morue doit être... [Lire la suite]
Posté par Bacalao à 10:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
02 août 2007

Gaspacho

Il n’y a évidemment rien de plus simple qu’un gaspacho. Mais c’est tellement bon.Marché1 concombre,1 poivron rouge,1 poivron vert,1 kg de tomates,1 gousses d'ail, 2 oignons,1 dl d'huile d'olive1 dl de vinaigre de xéresSel,Poivre,Normalement il y a de la mie de pain. Je m’en dispense.Nettoyer et couper en gros morceaux les ingrédients. Lorsque les tomates sont bien mures j’enlève la peau. Avec celles du jardin c’est très facile. Il faut également enlever les graines.Je balance tout dans le thermomix et le tour et joué. Je rectifie... [Lire la suite]
Posté par Bacalao à 21:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 août 2007

Tomates

Méli Mélo n’est pas en vacances, pas encore, mais très peu devant l’ordinateur… même pas été là pour les VDV… désolé les gars. Bon en plus faut dire que je ne cuisine rien. Trop crevé, vraiment et trop envie d’être en vacances. C’est quand même bien l’été et les produits du jardin de papa. Demain je vous donne la recette du gaspacho. Trop compliqué le gaspacho ! Pour les tomates : huile d’olive, balsamique et fleur de sel, c’est tout. Enfin quand je dis tomate, c’est plutôt steak de tomate. 2007 est particulièrement propice et ça... [Lire la suite]
Posté par Bacalao à 07:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
23 juillet 2007

Oignon cébette

Et donc, depuis que j’ai ma plancha, je teste, tranquillement, toutes sortes de possibilités. Ce week-end c’était légumes divers et variés. Eh bien ce qui m’a sans doute le plus étonné par sa finesse, sa texture, ce sont les oignons cébette. Ils se sont particulièrement bien accordés avec mon chutney de tomate. Manquait seulement une jolie pièce de thon rouge, tourne retourne, pour en faire quelque chose de plus abouti.
Posté par Bacalao à 07:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

21 juin 2007

Aubergines sauce aigre-douce

L’aubergine du Shunka nous a décidément marquée. Du coup, mon pote Marcus en fouinant sur le web est tombé sur ça… qui en fait n’a rien à voir. Je l’ai refaite aujourd’hui, en me dispensant de salade et en coupant les aubergines en tranches assez fines. C’est pas mal mais ca n’est pas non plus d’un autre monde. Je trouve que l’aubergine cuite à la vapeur n’a pas beaucoup de gout. Pourtant ce sont des aubergines du jardin. En outre elle est totalement dominée par la puissance de la sauce.La... [Lire la suite]
Posté par Bacalao à 12:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 juin 2007

Berenjenas à la plancha

Ca n’est pas que Méli Mélo prend des vacances, mais avec l’été qui s’annonce les préparations vont se faire moins complexes, les vins moins ambitieux (quoique sur ce dernier point rien n’est écrit). Les plaisirs sont différents. C’est une autre époque qui débute, et avec elle, d'autres plaisirs. Aujourd’hui c’était des berenjenas a la plancha. Des aubergines, toutes simples, avec une sauce faite de yogourt à la grecque, ail, sel et poivre. Un chaud-froid vivifiant. Le truc en plus de la plancha c’est que l’extérieur est croustillant,... [Lire la suite]
Posté par Bacalao à 22:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 mai 2007

Asperges vertes, pamplemousse et mayonnaise chaude.

Aujourd’hui j’ai simplifié –pas trop- une recette du Bulli de 1999. Marché pour 4 personnes2 pamplemousses6 asperges par personnesucreFleur de selHuile d’oliveFond de volaille Mayonnaise chaude200 g d’huile de tournesol50 g d’huile d’olive3 jaunes d’œuf2 œufs entiers1 cuillère à café de moutarde1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeressel Bien mélanger tous les ingrédients, passer, charger le siphon de demi-litre avec une seule cartouche et laisser au bain marie à 70° maximum.Peler à vif les... [Lire la suite]
Posté par Bacalao à 19:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
03 mai 2007

Feuilles de vigne.

Alors là, plus simple que ça tu meurs. Enfin, quand je dis simple, encore faut-il avoir la chance de pouvoir aller ramasser des feuilles dans une vigne. Et dans cette optique il faut faire attention à ne pas choisir une vigne Tchernobyl, le genre de sol très beau, très propre, très net, mais où rien ne pousse entre les pieds tellement c’est traité. Bon, donc, il vous faut d’abord une vigne, une vraie. Pas besoin non plus d’aller chercher du 100% bio-dynamie. Mais avant il faut mieux se mettre... [Lire la suite]
Posté par Bacalao à 20:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]