26 décembre 2007

El Celler de Can Roca, una sinfonia fantástica...

Il existe des moments qui vous marquent, plus que d’autres. Ca n’est pas forcément écrit, prévu ou programmé. Ca arrive, c’est tout. Si je devais ne garder en mémoire que trois instants particulièrement jouissifs de mes pérégrinations gastronomiques je conserverais ces trois là : ma découverte de Saint-Bonnet le froid, sous la neige, et la générosité de la cuisine de Régis Marcon, avant les trois étoiles ; la cuisine totalement aboutie, limpide et précise de Martin Berrasategui à Lasarte découverte un soir de Feria bilbaina, et enfin,... [Lire la suite]
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16 février 2007

Dictionnaire amoureux de la cuisine

Je n’ai jamais sérieusement songé réserver une table chez Alain Ducasse. Non pas que ça ne me dise rien, non que je doute de son excellence, mais il y a, avant cette cuisine, d’autres chefs que je souhaite découvrir. C’est juste que le personnage ne m’attire guère. Je ne saurais l’expliquer vraiment. Ca ne tient pas à grand-chose, une impression, sans doute erronée,  née du visionnage de quelques émissions télé. Je me souviens d’un reportage où on le voyait déclamer sur un ton assez péremptoire qu’il n’était plus en cuisine,... [Lire la suite]
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26 décembre 2006

Planète Marx

L’ouvrage «planète Marx» consacré au cuisinier de Cordeillan Bages est un peu l’antithèse du «comme un chef» dont je vous ai parlé la semaine dernière. Etant donné l’éloge que j’ai pu faire du précédent n’allez pas pour autant en conclure qu’il s’agisse là d’une critique négative, de la dénonciation d’un trou noir, d’une antimatière gastronomique ou littéraire. Rien de tout ça, bien au contraire. La galaxie Marx brille de mille feux mais ses planètes, ou plutôt ses recettes nous seront très difficilement accessibles. Ca n’est pas... [Lire la suite]
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23 décembre 2006

Comme un chef.

Ce livre est une bombe. C’est ce que j’ai pu en lire au détour d’un blog. C’est aussi l’impression que j’ai eue le jour ou, par hasard, j’y suis tombé dessus en flânant entre midi et deux dans les rayons de la Fnac. Je sais ! Ca n’est pas un vrai libraire la Fnac… mais en période de Noel c’est souvent l’occasion d’y feuilleter quelques beaux ouvrages fraichement débarqués. C’est à cette occasion que je m’étais acheté le superbe « BRAS Laguiole Aubrac France ». Et bien en 2006 ca aura été « COMME UN CHEF » chez Larousse. La couverture... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Itinéraire spiritueux.

J’ai pour manie lorsque j’achète un bouquin de commencer par lire les dernières lignes. Là j’arrive de chez mon libraire de quartier avec l’« Itinéraire spiritueux » de Gérard Oberlé. Comme de coutume je me précipite à la fin. Le hasard faisant souvent bien les choses et quelques jours après la dégustation du clos-rougeard je tombe la dessus : « pour arroser la fin de cette croisière, je choisis une bouteille de clos-rougeard, un saumur-champigny devant lequel certain bordeaux collet monté feraient bien de s’incliner. Je boirai à la... [Lire la suite]
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11 novembre 2006

Tapas.

C’est au hasard d’une flânerie au rayon gastronomique de la Fnac que je suis tombé sur TAPAS ; couverture dans les tons de rouge, chaude, qui présente d’appétissantes berenjenas et laisse deviner dans le fond quelques verres du tinto de la casa.Les mentions légales indiquent que la chose a été imprimée en Chine (sic) en mars 2006 ; je ne la connaissais pas. Déjà l’accroche est appétissante. Je feuillette distraitement, et les photos intérieures, de Jan Baldwin, confirment la bonne impression de la portada. C’est bien présenté,... [Lire la suite]
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