15 novembre 2008

Fraiches !!

C'est finalement peut être plus facile à Paris. Mais chez nous, à Nîmes, croiser sur un étal des gambas fraiches, c'est une rareté.Alors lorsque le miracle se produit, aucune hésitation, malgré les 58 euros du kilo. Le Bourgogne blanc de Jean-Marc Roulot devrait y trouver sa place.Celles-là arrivent de Carry le Rouet. Un coup de plancha, tourne-retourne, un coup de Roulot. Je pense que ça va le faire...
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09 octobre 2008

Pense bête

C’est un peu systématiquement une histoire à l’envers. Il me faut rentrer de Madrid, décompresser un peu, enfin reprendre de l’air, et faire le point, sur les gens que j’y ai croisé, et sur les adresses qu’ils m’ont donné. Je me dis souvent qu’il s’agit d’une histoire sans fin, qui n’en fini  pas de recommencer, par le simple fait de se terminer. Vous voyez que je n’ai pas encore tout a fait repris mes marques. Je veux dire plus simplement qu’à peine rentré de Madrid, je n’ai plus que l’idée d’y retourner pour tester ce que l’on... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

La Vinya del Senyor

Barcelone, Dimanche 21 septembre 2008. Un peu en avance pour notre marisqueria dominicale, nous étions à la recherche d’une simple et fraîche caña avant d’entamer les hostilités. Sans même y penser nous nous trouvons attablés, un peu par hasard, au comptoir d’un bar à vin à deux pas du mercat del Born : la vinya del senyor.Il existe en Espagne une expression pour dire la variété et la diversité des choses : De todo hay en la viña del señor.De todo tiene la viña Sacra y Real MajestadDe todo tiene la viñaUvas, pampanos y agraz Dire... [Lire la suite]
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08 août 2008

La Pelosa (II)

Hier je vous ai parlé de notre cheminement vers la pelosa. Le petit restaurant qui s’y trouve porte le même nom que la crique : La pelosa.Il est tout de même plus prudent de téléphoner : 972 15 10 09 (non, non, ne dites pas merci !) avant de s’y aventurer, car c’est vraiment après le bout de la fin du monde. Nous avons débuté en picorant quelques tellines, pas terribles, trop cuites. Les gambas de Rosas étaient elles correctes tout en étant loin de la qualité de celles de Rafa’s. Incontestablement le meilleur de nos diverses entrées... [Lire la suite]
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07 août 2008

Fin de service

J’aime beaucoup cette image. C’était à Madrid, en juin dernier, taverna tempranillo, Cava baja. C’est la fin du service. Il doit être seize ou dix sept heures. Il ne reste plus que nous et les garçons. Avec mes absences je n'avais pas remarqué la possibilité d'incruster un nuage de tag. Voila qui est fait et me permet d'inaugurer cette nouvelle rubrique : clic clac.
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07 août 2008

La Pelosa (I)

Ca se trouve juste après le bout de la fin du monde, juste après le big bang gastro-nomique, juste après la cala Montjoi quoi. Le truc c’est que ce soir là je voulais manger un riz. J’adore  le riz, sous toutes ses formes. Et parfois ça me prend, sans prévenir. Il me faut un riz. Rafa’s, le riz, il le fait très bien. Mais Rosa t’explique que Rafa’s il n’est pas arrocero et que donc il ne te fera pas de riz. Pourtant je vous assure qu’il le fait très bien. Il me l’a fait une fois, une seule fois, et je m’en souviens encore. Mais... [Lire la suite]
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25 juin 2008

Casa Patas

Malgré mon absence mes statistiques de fréquentations ne baissent pas trop. Un peu, mais pas trop. A vrai dire je ne cuisine pas en ce moment et je déguste peu. La tête et les pieds ailleurs. D’autres préoccupations, d’autres plaisirs. Ca reviendra. Ca revient toujours. Et on ne peut pas être partout en même temps. Alors j’en profite pour un petit hors sujet. C’était en début de mois à Madrid dans les méandres de la Casa Patas, les danseuses en pleine répétition. La Casa Patas est une fondation qui s’occupe de flamenco, de danse, de... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Les Mollejas du Tempranillo...

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21 mai 2008

En passant...

... un petit coucou à tous...Pas de cuisine en ce moment, d'autres choses... sympathiques également mais pas pour ce blog...Alors en attendant une petites photo, il y a une quinzaine de jours, en plein Gers.
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27 avril 2008

Marisqueria "La Paradeta"

Toujours à Barcelone. La Marisqueria la Paradeta est une sorte de self service Marin. Il en existe plusieurs, dont un pas loin de la Sagrada familia. Nous sommes allé déjeuner à l’historique, celui de la carrer commercial, juste derrière le Mercat del Born. Il s’agit effectivement d’une sorte de cafétéria de la mer. A votre arrivée et après avoir fait la queue car ils ne prennent aucune réservation, vous choisirez sur un immense étal ce que vous souhaitez manger. On vous demande pour combien de personnes, et c’est parti.... [Lire la suite]
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