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Méli-Mélo Gastronomique

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10 janvier 2007

Alexandre

Alexandre
Le restaurant Alexandre à Nîmes -Garons plus précisément- est une institution. Il est tenu depuis 1986 par Michel Kaiser, qui a pris la suite du fameux Alexandre. C’est un peu le lieu incontournable des familles Nîmoises qui ont quelque chose à fêter,...
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9 janvier 2007

Huile noire

Huile noire
Dans ma tentative de pizza en déconstruction j’avais fait sécher au four quelques olives pour en faire de la poudre. Il m’en est resté assez pour que je puisse en faire ce que Michel BRAS appelle l’huile noire. Rien de plus simple. Il suffit de mélanger...
8 janvier 2007

Pan con tomate

Pan con tomate
Pour en terminer avec la pizza déconstruite voici une photographie provenant du site de Ferran Adriá. Il s’agit cette fois d’un pan con tomate. La recette date de 1999. La tomate est replacée par un sorbet d’eau de tomate. Au pain il est substitué un...
7 janvier 2007

Pizza déstructurée (II)

Pizza déstructurée (II)
Eh bien la Chantal me redonne le moral. Merci Chantal ! Elle vient en effet de m’envoyer la photo ci-dessus prise par elle chez Marx. On y voit la pizza déstructurée du Chef en cuisine. Je vous explique pourquoi je retrouve le moral. D’abord son émulsion...
7 janvier 2007

Pizza déstructurée

Pizza déstructurée
Pour cette pizza en déconstruction je me suis inspiré d’une recette de Thierry Marx . Bon quand je dis inspiré… j’ai petitement essayé de pomper ce qu’il était possible d’y prendre. En ce qui concerne la pâte je me suis dispensé de tout effort en achetant...
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7 janvier 2007

Ravioli sphérique au thé

Ravioli sphérique au thé
Voici la recette de ravioli sphérique au thé que vous pouvez trouver ICI , avec d’autres. Je suis certain que Chantal va très bientôt nous faire partager son savoir faire ! Marché 975 g d’eau16 g de thé Earl Grey25 g de sucre50 g de jus de citron1,5 g...
6 janvier 2007

Lentejas estofadas

Lentejas estofadas
Aujourd’hui j’avais envie de rustique, d’Espagne -qui me manque- d’Andalousie plus précisément, de campo et de toros noirs, de manzanilla, d’odeurs, d’atmosphères et de tellement de choses… Je me suis donc plongé dans l’excellentissime TAPAS de Fiona...
5 janvier 2007

Raviolis liquides

Raviolis liquides
Pour tout savoir, ou presque sur les raviolis liquides et la sphérification : Le blog de loukoum Le coin des professionnels Une recette de Chantal inspirée par Thierry Marx. Et dans le même esprit sur cuisiner en ligne (merci Patrick) une technique similaire...
5 janvier 2007

Gastronomie moléculaire... (II)

Gastronomie moléculaire... (II)
La photo relativement abstraite que je vous avais proposé il y a peu se composait de deux images. Elle provient des cd rom livrés avec les ouvrages sur le bulli. La première c'est le spaghetti de parmesan. Les sphères rouges sont en fait ceci : la sphérification...
4 janvier 2007

Gueule de bois

Vous avez tous entendu parler au moment des fêtes de ce drame qui a coûté la vie à un fonctionnaire de police. Cet horrible et tragique épisode m’est apparu plus sordide encore hier soir, alors que je rentrais de mon travail en écoutant la radio. Rappelez...
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