25 avril 2008

Carme Ruscalleda, suite et fin...

Nous voilà au bout de notre périple Ruscalledien... Avec Pierre nous avons choisi  comme ultime plat le cochon, dont je vous ai entretenu dans le post précédant. Manuela pour sa part a opté pour un foie gras poêlé avec ananas frais, en gelée, et Rhubarbe. J'ai goûté et c’était très bon, très puissant en goût également. Foie gras et ananas donc, mais pas d'idée sur les ingrédients du jus.Plateau de fromages : Nevat, Cabriolet, Manchego, Torta del Casar et Bleu de Causses. Deux desserts ont été... [Lire la suite]
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24 avril 2008

L'émouvante cuisine de Carme Ruscalleda (II)

Suite du déjeuner chez Carme Ruscalleda du samedi 19 avril 2008. Troisième plat – Fideuda Vegetal (con fideos de trigo y verduras de primavera) Un plat catalan traditionnel avec des légumes de saison. Peut être le plat qui a le moins de choses à raconter. Excellent tout de même. Quatrième plat – tortilla de Gamba (pan con tomate, salsa de los corales, pata fina crujiente).La encore un plat classique, totalement sublimé. Nous avons oublié de prendre la photo, l’émotion sans doute… L’omelette est en fait... [Lire la suite]
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23 avril 2008

L'émouvante cuisine de Carme Ruscalleda (I)

Après la présentation du Restaurant Sant Pau et l’apéritif pris dans les jardins nous passons directement au menu dégustation qui est proposé à 130 euros. Il débute par quatre petites mises en bouches gentilles mais pas exceptionnelles : Un couscous Guacamole, pois chiche. Rien de rare.Un Sushi Esqueixada, frais mais assez fade.Une petite part de tartelette dénommée Pizza –Flaó. Excellente mais je ne suis pas venu pour cela.Hamburger Chutney. Ca par contre je retiens. Un mini steak haché d’environ 5 centimètres de... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Carme Ruscalleda

Si vous tapez le nom de Carme Ruscalleda sur Google vous n’obtiendrez guère de réponses en langue Française. En Espagnol évidemment, en Anglais, mais en Français, rien, ou très peu. Carme est pourtant la seule femme au monde a être gratifiée de cinq étoiles par le guide Michelin : Trois pour son établissement de Sant Pol de Mar, à une petite cinquantaine de kilomètres de Barcelone et deux pour son autre établissement au Japon. Je ne me suis pas penché sur le Japon mais il y avait déjà quelques mois que je songeais à me rendre à... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Message -presque- perso...

... qui nous est donné par Jean-Philippe Héaumé dont je vous ai déjà parlé. Une émission TV à ne pas manquer :des Racines et des Ailes sur France 3, le mercredi 9 avril à 20 H 50, "Les trésors de la Loire" avec la participation de clients et fournisseurs d'absoluvins, ainsi que quelques amis de Slow Food. Espérons que ça soit de meilleurs niveau que l'émission sur Porto !
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29 mars 2008

Nouvelle bannière

J’en avais un peu marre de mon ancienne bannière, et une envie de quelque chose encore plus simple… Ca a été l’occasion, ce matin, au domaine Arnal, juste avant de mettre mon nez dans une barrique de mourvèdre. J’en ai évidemment profité pour tirer le portrait au vigneron. En ce moment j’ai une envie de portraits… Il faut dire que mon dernier joujou, un 17-55mm 2.8 de chez Nikon est un véritable avion...
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28 mars 2008

Vendredis du Vin #12 - Place aux grenaches

Pour ces douzièmes vendredis du vin le thème choisi par notre Présidente de séance est le grenache, soit en mono cépage soit avec un minimum de 50% dans l’assemblage. Je n’ai pas eu à me gratter la tête longtemps car s’il y a bien un domaine que j’adore pour ses grenache c’est celui, ou, plus justement, ceux d’Emmanuel Reynaud soit, l’incontournable Château Rayas, sans oublier son château des Tours. Vous allez me dire que ça n’est pas d’une originalité folle. Certes, mais c’est tellement bon qu’on ne s’en lasse pas. Et puis,... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Jaydi Putterman

Lorsque les corridas sont mauvaises, et ça arrive, le voisinage immédiat a une grande importance. Il peut même vous sauver la journée, ou vous la gâcher, c’est selon. Il peut vous gâcher une bonne course, alors une mauvaise… Bon, cette année, au niveau du voisinage arlésien je suis très bien tombé, heureusement…Ca a commencé comme ça (faut imaginer un putaing d’accent New-Yorkais) :- Bonjour, tu es d’où toi ?- Euh… de Nîmes… et toi ? Avec ton drôle d’accent… (Là faut imaginer un putaing d’accent Nîmois)- D’où je viens ? Ou plutôt... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Tasca da Elvira

Une fois de plus, c’est mon indispensable Maloud qui attire mon attention sur un billet particulièrement pertinent publié sur le blog la tasca da Elvira. Ca me rappelle un papier encore plus croustillant posté par Débo pour dénoncer les milles et unes dérives de la blogosphère gastronomique. Ca s’intitulait : Menus propos autour des blogs (où comment donner un coup de pieds dans la fourmilière), billet particulièrement savoureux et révélateur de certains comportements. Il arrive parfois que l’on me raconte -j'allais dire confesse... [Lire la suite]
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12 mars 2008

le monde selon Monsanto

Vous avez sans doute vu Mondovino, le film décapant de Jonathan Nossiter sur le monde du vin. Vous avez aimé Mondovino ? Vous allez adorer «le monde selon Monsanto», un documentaire de Marie Monique Robin qui a nécessité trois années d’enquête, sur trois continents. Enfin, quand je dis adorer, rien n’est moins sur. Car si, au bout du compte, Mondovino posait la question de savoir quel type de grands vins nous sommes susceptibles de boire, «Le monde selon Monsanto» se préoccupe lui de savoir par qui, quand, et comment, nous allons... [Lire la suite]
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