09 août 2009

Big Apple Greeter

A un peu plus de soixante dix jours de notre départ j’ai évidemment réservé notre Bead And Breakfast, à Harlem, mais aussi un concert de Léonard Cohen, au Madison Square Garden. Enfin, Cohen, c’est Fred qui s’en est chargé.Sinon j’ai beaucoup entendu parler de l’association Big Apple Greeter. Ce sont des New-Yorkais bénévoles qui font visiteur leur ville, dont ils sont évidemment amoureux. C’est gratuit et ça a visiblement très bonne réputation. Par contre il faut s’y prendre entre 3 et 4 semaines à l’avance et on n’est pas... [Lire la suite]
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20 juillet 2009

Le New York de Cyrille.

Cyrille adore New York. Ca tombe plutôt bien. Il doit s’y rendre deux fois l’an pour son travail. Dans mon pense bête, et à moins de 100 jours du jour j deux nouveaux restaurants au compteur :  Un Italien : le ESCA. Cyrille m’explique qu’il faut s’y régaler de leur assortiment de crudo puis les pâtes au homard. Ensuite un resto de viande, siège de la mafia ! Ou un truc dans le genre : Peter Luger… Cyrille conseille également le Craft. Sinon, ça tombe bien, François Simon rentre d’un semaine New Yorkaise. Dans ses bonnes... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Gateau d'anniversaire

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11 janvier 2009

Verticale Clos Marie

Le domaine Clos Marie, en Pic Saint Loup, un des meilleurs de "l’appellation" a communiqué à ses clients la synthèse d’une verticale du domaine.Voilà qui est vraiment utile pour ceux qui ont la chance d’avoir quelques flacons de cet excellent domaine dans  leur cave. Je vous livre donc les notes communiquées par le vigneron himself. Aussi passionnant qu’instructif. Millésime 1996 : superbe Olivette, à boire. Les Glorieuses superbes, peuvent tenir encore. Millésime 1997 : pour toutes les cuvées : à boire ... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

Pétalos del Bierzo 2007 (Rouge)

Je continue ma tournée Ibérique avec un vin de l’appellation Bierzo des héritiers de J.Palacios.Alors  ça c’est vraiment très bon. A l’ouverture le premier nez est marqué par une réduction assez désagréable  mais qui ne résistera pas à une bonne aération.On se dirige ensuite immédiatement sur quelque chose comme du café, odeur de zan, quelque chose de réglisse. Le nez évolue ensuite sur des arômes de fruits rouge style cerise. J’ai la sensation d’une certaine complexité. Ce vin me rappelle quelques lointains et très beaux... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Neige au sud

Aujourd’hui, à Nîmes, les petits garçons étaient tous très occupés, à faire des boules de neiges et des bonhommes. Celui-là rêvera peut être de devenir torero, un jour, mais pas aujourd’hui.
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06 janvier 2009

Pense bête... New-Yorkais (I)

Ca y est, New York, la grosse pomme, ça sera pour nous, en 2009, octobre 2009 même. Il y a le temps, mais le simple fait de savoir que les choses sont enclenchées fait que déjà ce voyage existe, que j’y pense et que j’y suis déjà un peu. L’idée même de l’envisager est évidemment un premier plaisir. Ca n’est pas franchement pour des motifs gastronomiques que nous traverserons l’atlantique, encore que la réputation de la Big Apple pourrait parfaitement s’y prêter. Mais je ne suis hélas pas certain qu’une expédition gastronomique de... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Ecume de foie gras

Bien que très curieux des émulsions siphonesques (ça existe ça ?) l’idée de triturer du foie gras pour le ressortir sous forme de mousse m’a toujours laissé dubitatif. C’est un post de l’ami Eric, du blog A Boire et à manger qui m’a décidé. Eric a eu l’idée que j’imagine heureuse de réaliser une espuma de foie gras aux morilles.Pour un premier essai je suis resté plus modeste, me contentant de reproduire à l’identique la recette du Bulli. J’en profite ici pour ouvrir une parenthèse et préciser que ces délires siphonesques (ça doit... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

Marché du Rialto

Un peu plus d'un an après notre périple vénitien, je tombe la dessus, en mettant un peu d'ordre. Une image prise au petit matin, au marché du Rialto à la recherche de Moeche...
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01 janvier 2009

Crème brûlée à la Chartreuse

Il  y a déjà quelques temps que l’idée de me lancer dans la «production» de crèmes brûlées me titillait. Mais jusqu’à il y a quinze jours je n’aurais probablement pas envisagé cette réalisation pour le soir du 31. C’était sans compter mon traditionnel et annuel périple à Ampuis, et notre halte au restaurant le Chaudron, à Tournon sur Rhône, pour une étonnante crème brûlée… à la chartreuse. Voila qui est autrement plus original que les traditionnelles crèmes brûlées, classiques, aux fruits rouges, où à tout ce que vous... [Lire la suite]
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