23 décembre 2007

Saint-Jacques rôties, parmesan et balsamique

Alors là j’ose à peine vous le présenter, tellement c’est la simplicitude même.Ya rien à faire ! Juste rôtir les noix de Saint-Jacques dans de l’huile d’olive, pas longtemps, 4 minutes pour Manuela, à peine trois pour moi, croustillant sur l’extérieur et juste chaud à l’intérieur.J’ai agrémenté de lamelles de parmesan de 24 mois et de mon vinaigre balsamique ramené de Venise. C’est rien, et c’est bon.  Le parmesan et le balsamique sont puissants mais les Saint-Jacques ne passent pas à la trappe, j’en suis même étonné.Je... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Récapitulons le siphon (II)

Vu le succès actuel de la chose, voici la liste des recettes réalisées ici avec l'aide du siphon. Oursin en gelée dans son eau, écume d'asperge blanche.Cappuccino de cèpes, éclats de châtaignes et potimarron.Chaud-froid de DaiquiriChaud froid mangue-citron au pop corn.Espuma caliente de patatas 'tortilla de patatas Marc Singla', l’omelette déconstruite.Asperges vertes, pamplemousse et mayonnaise chaude. Ecume de coco et fraises.Fraises à la plancha, écume de coco, fraises et balsamique.Gelée à la verveine citronnelle, suprêmes de... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Maloud

On fait de belles rencontres sur le net, pour peu que l’on s’investisse dans un domaine qui nous passionne. Mon méli-mélo ne déroge pas à la règle.  Et depuis maintenant un peu plus d’un an… Tiens, ça me fait penser que je n’ai même pas mis un post pour fêter ma première année de bloggage gastronomique. Faut dire que les anniversaires et moi… Comme disait Desproges… Là n’est pas le sujet. Donc, il y a un peu plus d’un an de cela j’ai croisé la route d’Eric, celle de Chantal, d’Olif, de Barraou et d’autres. Les liens se sont créés... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Noël 2007, Noël au siphon...

Sur les statistiques de mon méli-mélo données par canalblog, les recherches sur le siphon via google sont en très nette augmentation. C’est étrange, cela fait maintenant plus de dix ans, en 1994, que Ferran Adriá a génialement détourné cet instrument, et ça n’est qu’aujourd’hui que le grand public découvre, en masse, son utilisation. Il est loin le temps ou j'achetais en Espagne mes siphons résistants à la chaleur, alors introuvables en France. Aujourd’hui c’est siphon à tous les étages, sur le net évidemment, les blogs, les... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

VDV # 8 - La synthèse...

Les bilan des huitièmes Vendredis du Vin se trouve par là…
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04 décembre 2007

Trattoria Da Gianni (Venise)

Sauf s’il me revient quelque chose de particulier voici mon dernier post sur notre voyage vénitien. Malgré l’émotion quasi permanente qui a accompagné ma découverte de cette ville extraordinaire il est un moment particulier qu’il est difficile de ne pas conserver dans sa rétine, un moment privilégié. Il s’agit du premier contact, les premiers instants, l'arrivée piazzale Roma, le premier appontement, le premier vaporetto, la découverte du grand canal, la première station, celle de la Ca d’Oro. Notre B&B, est à trois... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Trattoria Altanella (Venise)

eCette table là m’avait également été conseillée par un habitué de Venise : la trattoria Altanella sur l’île de la Giudecca. Le lieu est pittoresque en diable comme disent les chroniqueurs gastronomiques, dans une ruelle improbable, étroite, débouchant directement sur les quais. Nous y passons d’ailleurs devant sans nous arrêter avant de revenir sur nos pas. Il est midi, et la famille des restaurateurs occupe une grande table dans l’entrée, un repas de famille. Le service n’a pas encore commencé. Très gentiment on nous fait patienter... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Taverna San Trovaso (Venise)

A Venise, une chose est certaine, le prix des restaurants est relativement élevé. En tout cas par rapport à chez nous, ça peut aller très vite. Mais une constante a été de profiter de produits de la lagune frais et de qualité. C'est déjà énorme. N’étant pas là pour nous priver nous n’avons pas particulièrement fait attention, mais disons que vous êtes immédiatement à 30-40 euros par personne pour une entrée, un plat, le pichet de blanc de la maison (l'incontournable tocai Friulano) et un demi litre d’eau plate. Je n’ai visité que des... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

veVDV # 8 - Un Tocai Friulano à la Cantina (Venise)

Pour ces huitièmes vendredis du vin le thème choisi par notre Présidente Lisa Roskam est donc de mettre en lumière les cépages autochtones tout en évitant les très connus Cabernet Sauvignon, Sauvignon, Syrah, Pinot noir, ou Chardonnnay. J’aurai pu, très aisément, m’orienter sur le fabuleux mourvèdre de nos contrées ou le très intéressant carignan lorsqu’il est mené comme il se doit. En fait non, je vais faire d’une pierre deux coups et continuer à profiter de mon périple vénitien pour vous entretenir d’un vin de cépage local, le tocai... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Casa del parmigiano (Venise)

La casa del parmigiano se trouve a deux pas du marché du Rialto et fait vraiment très envie. J’en avais entendu parler et nous sommes tombé dessus par hasard. Quelques autochtones y faisaient leurs courses et nous n’avons pas longtemps hésité à leur emboîter le pas. Résultat des courses : du parmesan évidemment mais aussi du pecorino romano, 500 grammes de riz carnoli et surtout une petite fiole d’aceto balsamico de 15 ans d’âge de chez Cavedoni. Le 30 ans était vraiment hors de prix. A ce stade de vieillissement nous n’avons plus... [Lire la suite]
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