28 novembre 2007

Clins d’œil vénitiens

Le premier pour Mike, avec ces deux «cadavres» dans la vitrine d’un bar à vin : un Gaja, très connu et un Tommasi… Hummmm. Le deuxième cliché représente la façade du restaurant voisin de la Fenice. J’avais bien aimé et je n’avais pas remarqué au moment de la prise de vue, ces deux messieurs, chics, regardant avec envie le passage de cette belle italienne. Nous n’avons malheureusement pas eu le temps de visiter la Fenice, ou d’y voir un spectacle, ni de regarder la carte du restaurant. Il faudra vraiment revenir… ... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

vBurano, Torcello e risotto

En étant à Venise nous avons bien évidemment pris le vaporetto pour une virée dans les îles. Nous avons commencé par Murano. Je n’ai pas aimé. Nous avions pourtant énormément apprécié dans Venise des réalisations en verre, notamment celles, modernes, de Marina e Susanna Sent. Ici ça sent l’attrape touriste, aucun charme particulier… Bof. Burano par contre, même si la dentelle ne m’émeut pas vraiment, est bien plus intéressante avec ses petites maisons aux couleurs vives et variées qui offrent un panorama assez unique.Et c’est à Burano... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Venise (III)

 
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26 novembre 2007

Moeche

Je continue mon périple vénitien en rebondissant sur le commentaire laissé par Maloud sur le post précédent. Le Moeche, véritable spécialité gastronomique vénitienne, est un petit crabe qui mue deux fois par an, au printemps et à l’automne. A ce moment, ayant perdu sa carapace, il se trouve tout mou et c’est ainsi qu’il est pané (j’aurai même tendance à dire, simplement frit) et qu’on le déguste entier. C’est absolument délicieux. Par contre ça n’est pas forcément à la carte des restaurants,... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Venise (II)

Le marché au poisson du Rialto et livraison du caviste local... Je reviendrai rapidement sur une spécialité locale que j'ai adoré : les Moeches...
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25 novembre 2007

Venise (I)

Donc Venise… par ou commencer ? Voyons… pas facile. Je vais commencer par le début en fait. Ca m’évitera de trop réfléchir, juste avant la reprise. Donc Venise, nous  embarquons via Ryanair, aéroport de Girona, la ville du Celler de Can Roca, mais ça n’a aucun rapport. Déjà je m’égare. Donc Girona – Venezia via Ryanair c’est 45 euros par personne aller-retour. A ce prix pas la peine de se priver. J’avais entendu dire beaucoup de choses sur Venise, des très positives par mon ami Pierre qui y va deux ou trois fois par an et qui... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Retour de Venise

Pas trop sur le blog en ce moment. La tête ailleurs et pas uniquement. Pas envie de cuisiner en fait. Par contre, une petite escapade à Venise. Je vous en parlerai bien sûr. La ville en hiver nous a séduit, et plus que ça. Nous nous en sommes ennivré, sans modération évidemment.
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11 novembre 2007

Château Latour 1989 (Rouge)

  Ca y est, ça sent vraiment l’hiver chez nous. Et hier j’ai pu m’en apercevoir en arpentant quelques vignes des Corbières, pas très loin de l’excellentissime table de Gilles Goujon à Fontjoncouse. Mais ça, ce sera pour une autre fois. Le froid aidant ce sont les plats d’hiver qui commencent à être d’actualité. Quelques perdreaux en l’occurrence, en cocotte, avec du chou, des carottes.Pour accompagner ces volatiles Espagnols chassés du côté d’Albacete, un seigneur Français, un Château Latour 1989. Evidemment l’étiquette seule... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Côteau de l'Aubance

Toujours une photo de mon copain Laurent... en Loire cette fois-ci, pendant les vaccances. Du Chenin donc...
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30 octobre 2007

Goujonnette de St Pierre à basse température et cèpes à la coriandre dans un beurre retour d'Asie (II)

J’ai réalisé à la maison la Goujonnette de St Pierre à basse température, et cèpes à la coriandre dans un beurre retour d'Asie apprise avec Jérôme Nutile. Eh bien c’est très facile. Le beurre retour d’Asie ne m’a posé aucun problème. Juste un détail : il est inutile de mixe énormément d’échalotes. Une ou deux sont amplement suffisantes pour réaliser l’eau d’échalote.En ce qui concerne la cuisson du Saint-Pierre un quart d’heure à 80° est également suffisant. Même à basse température les choses vont assez vite. Voilà donc, sans... [Lire la suite]
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