Mes repas au restaurant
23 avril 2008

L'émouvante cuisine de Carme Ruscalleda (I)

Après la présentation du Restaurant Sant Pau et l’apéritif pris dans les jardins nous passons directement au menu dégustation qui est proposé à 130 euros. Il débute par quatre petites mises en bouches gentilles mais pas exceptionnelles : Un couscous Guacamole, pois chiche. Rien de rare.Un Sushi Esqueixada, frais mais assez fade.Une petite part de tartelette dénommée Pizza –Flaó. Excellente mais je ne suis pas venu pour cela.Hamburger Chutney. Ca par contre je retiens. Un mini steak haché d’environ 5 centimètres de... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Carme Ruscalleda

Si vous tapez le nom de Carme Ruscalleda sur Google vous n’obtiendrez guère de réponses en langue Française. En Espagnol évidemment, en Anglais, mais en Français, rien, ou très peu. Carme est pourtant la seule femme au monde a être gratifiée de cinq étoiles par le guide Michelin : Trois pour son établissement de Sant Pol de Mar, à une petite cinquantaine de kilomètres de Barcelone et deux pour son autre établissement au Japon. Je ne me suis pas penché sur le Japon mais il y avait déjà quelques mois que je songeais à me rendre à... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Guy Savoy, au hasard du net... pour le net, et rien que le net.

Voici peut être une manière sympathique et pas trop onéreuse de découvrir la cuisine de ce chef. Pour ma part si Gagnaire et Barbot me font très envie, je persiste à être effrayer par les prix annoncés par les trois mac parisiens…Donc, le restaurant GUY SAVOY réserve une table chaque jour au déjeuner pour des convives qui souhaitent découvrir (ou redécouvrir) un restaurant gastronomique... Mais qui hésitent !Nous leur ouvrons l’ensemble de notre carte pour y choisir une demi-entrée, un plat et un demi-dessert, pour la somme unique de... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Lait caillé de couteaux

Pour continuer avec le post précédent voici une photographie trouvée sur le site de Martin Berasategui : Le lait caillé de couteaux, que Renaud a particulièrement apprécié. Je me souviens personnellement d’une infusion de palourdes, avec palourdes accompagnées de betterave. Le titre est peu évocateur mais le souvenir intense. Et en bouche, c’était une tuerie !
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23 octobre 2007

Voyage au Pays Basque : Berasategui et Akelaré

Cette fois ci c’est la contribution d’un copain, Renaud, qui a eu la chance d’aller rendre visite à Martin Berasategui et Pedro Subijana, tous les deux gratifiés de trois étoiles au petit guide rouge. Demain je vous donne les menus. Merci Renaud. La photo qui illustre ce post a été «piquée» sur le site de Martin Berasategui. Le passage au pays basque espagnol ou français (lors des festivités bayonnaises par exemple) peut être l’occasion (si on a l’accord de son banquier) de faire une mini-tournée des... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

La Cabro d'Or (II)

Plantation de basilic et terrasse.  
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23 septembre 2007

La Cabro d'Or

Déjeuner du samedi 22 septembre à la Cabro d’Or aux baux de Provence. Il est probable que sans avoir connu Michel Hullin à l’occasion d’un cours de cuisine à la Mirande, à Avignon, je ne me serai jamais aventuré dans un macaron Michelin des Baux de Provence, repère à touristes friqués, ou ploucos, c’est selon. Michel Hullin est très discret, presque timide. Sa cuisine est simple mais originale, gorgée de soleil et généreuse. Au déjeuner –sauf le dimanche- vous pouvez choisir une formule à 49 euros par personne, soit entrée plat et... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Jérôme Nutile

La Mirande est un hôtel-restaurant de luxe du centre d’Avignon, à deux pas du Palais des Papes. Son chef est gratifié d’une étoile au guide Michelin, mais je n’y ai jamais mangé. Par contre n'hésitez pas à y prendre le thé ou un café, l'endroit est on ne peut plus agréable, et bien plus accueillant que n'importe quel café du coin. Chaque année les responsables de l’établissement organisent le marmiton, une série de cours qui se déroulent dans l’ancienne cuisine, au sous-sol. Les cours sont donnés par les chefs régionaux les plus en... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Martin Berasategui

L’âge aidant, je commence à connaître quelques restaurants étoilés. Du Bulli à Régis Marcon en passant par Michel Bras, Can Roca,  j’ai du en faire, environ… quelques uns. Mais il y en a un qui occupe une place à part, qui m’a, peut être plus ému que les autres, qui m’a laissé un sentiment de plénitude, mêlé au plaisir et à la jouissance d’avoir vécu un grand moment épicurien. Il s’agit du restaurant de Martin Berasategui à Lasarte à côté de San Sebastian, en Espagne ; enfin au pays basque ! Curieusement je suis toujours très... [Lire la suite]
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29 août 2007

Bull & Bear (Porto)

Le Bull & Bear est un des restaurants les plus en vue de Porto et du Portugal. Il n’a pas d’étoile au Michelin mais est mis en avant sur le site internet du célèbre guide rouge de la manière suivante : «Miguel Castro e Silva est l'un des trois ou quatre plus grands chefs portugais d'aujourd'hui. Son restaurant, le Bull & Bear, est le premier établissement gastronomique à proposer un menu dégustation au Portugal. Miguel est un défenseur passionné de la cuisine et des produits de son pays, notamment les poissons qu'il considère... [Lire la suite]
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