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Méli-Mélo Gastronomique
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28 août 2007

A Barca

A Barca
Aveiro est une ville côtière à une soixantaine de kilomètres au sud de Porto. Le hasard fait que Mike Tommasi y a ses habitudes. C’est donc lui qui m’y a indiqué le restaurant "A Barca", soit la barque ou le bateau. "A Barca", c’est le genre d’endroit...
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7 janvier 2007

Pizza déstructurée

Pizza déstructurée
Pour cette pizza en déconstruction je me suis inspiré d’une recette de Thierry Marx . Bon quand je dis inspiré… j’ai petitement essayé de pomper ce qu’il était possible d’y prendre. En ce qui concerne la pâte je me suis dispensé de tout effort en achetant...
13 novembre 2006

Quinta do Passadouro.

Quinta do Passadouro.
Un des charmes de la vallée du Douro est qu’elle ne subit pas, pour le moment, les affres liées au tourisme de masse. Le revers de la médaille, si tant est que ça en soit un, est la difficulté de s’y loger. Il y a bien évidemment le Vintage House Hôtel...
7 novembre 2006

Aire de zanahoria.

Aire de zanahoria.
Il y avait la méditerranée, le soleil de fin de journée, l’odeur des pins et la cala Montjoi. Il y avait cette maison blanche, moderne et rustique à la fois, grouillante et sereine s’il est possible. Mais il y avait surtout devant moi une étrange coupelle...
26 décembre 2006

Planète Marx

Planète Marx
L’ouvrage «planète Marx» consacré au cuisinier de Cordeillan Bages est un peu l’antithèse du «comme un chef» dont je vous ai parlé la semaine dernière. Etant donné l’éloge que j’ai pu faire du précédent n’allez pas pour autant en conclure qu’il s’agisse...
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6 janvier 2007

Lentejas estofadas

Lentejas estofadas
Aujourd’hui j’avais envie de rustique, d’Espagne -qui me manque- d’Andalousie plus précisément, de campo et de toros noirs, de manzanilla, d’odeurs, d’atmosphères et de tellement de choses… Je me suis donc plongé dans l’excellentissime TAPAS de Fiona...
28 janvier 2007

Cazeneuve (II)

Cazeneuve (II)
En Languedoc il y a, au nord de Montpellier, un terroir pour lequel j’ai un gros, un très gros faible, c’est le Pic Saint Loup. Nous avons déjà rendu visite il y a quelques semaines à Christophe Peyrus . Samedi c’est chez André Leenhardt du château de...
14 janvier 2007

Grange des Pères 1999 (Rouge)

Grange des Pères 1999 (Rouge)
Le deuxième vin servi après le Beaucastel a été une Grange des Pères 1999. Pour la photo j’ai un peu triché. Je l’ai prise aujourd’hui, à la va-vite, dans ma propre cave. Le plus connu des vins de Pays de l’Hérault, un Languedoc quoi. Là aussi, il s’agit...
18 mars 2007

Un dîner chez Thierry Marx

Un dîner chez Thierry Marx
Notre petite escapade dans le Médoc a bien évidemment été l’occasion d’un dîner chez Thierry Marx. Pour les photos je vous renvois chez Chantal qui y a mangé il y a peu. Nous avons très peu photographié, sans flash, et la qualité est médiocre. Autant...
18 février 2007

Espuma caliente de patatas 'tortilla de patatas Marc Singla'

Espuma caliente de patatas 'tortilla de patatas Marc Singla'
L’écume chaude de pomme de terre a été faite pour la première fois par Ferran Adriá en 1998, il y a maintenant neuf ans. La première présentation de cette écume se faisait avec des lamelles de truffe blanche et se dénommait : espuma caliente de patatas...
28 mai 2007

Del Diego

Del Diego
Le «Del Diego» est probablement le meilleur Bar à Cocktails de Madrid. Vous le trouverez calle de la Reina numéro 12, juste derrière la Gran Via et près d’un bar historique de Madrid : Le «Museo Chicote». Le Del Diego est tenu par le père et ses deux...
29 août 2007

Garrafeira Alberto Augusto - Porto

Garrafeira Alberto Augusto - Porto
Augusto c’est mon caviste à Porto. Eh oui, j’ai un caviste à Porto moi Môôsieur ! Je l’avais trouvé en fouinant sur le net je crois, il y a déjà quelques années. La Garraferia Augusto se trouve, rua do paseio alegre (à ne pas confondre avec campo alegre),...
26 mai 2007

Taberna tempranillo

Taberna tempranillo
Le premier jour, après l’incontournable, indétrônable et incombustible Venencia nous avons pris la direction de la taberna «el tempranillo». Le tempranillo est un cépage aussi connu en Espagne que chez nous le grenache, la syrah ou le cabernet sauvignon....
4 septembre 2007

Luis Pato

Luis Pato
Luis Pato est une figure emblématique du monde viticole portugais. Il est considéré comme la locomotive des vins de l’appellation Beiras dans la région de Bairrada à une soixantaine de kilomètres au sud de Porto. Ce qui est très intéressant à priori dans...
27 août 2007

Noval

Noval
Le manège est incessant et à la vérité assez amusant. Si vous avez l’occasion de vous promener sur les quais de Vila Nova de Gaia il vous sera difficile d’ignorer la maison Sandeman , imposante, propre, respirant la prospérité et dominant le panorama...
26 mai 2007

La Venencia

La Venencia
La Venencia est un instrument utilisé dans les caves de Jerez. Une pipette à l’ancienne en quelque sorte, une longue tige en poil de baleine à laquelle est attaché un petit récipient cylindrique. L’instrument permet d’aller chercher le vin et le servir....
11 novembre 2007

Château Latour 1989 (Rouge)

Château Latour 1989 (Rouge)
Ca y est, ça sent vraiment l’hiver chez nous. Et hier j’ai pu m’en apercevoir en arpentant quelques vignes des Corbières, pas très loin de l’excellentissime table de Gilles Goujon à Fontjoncouse. Mais ça, ce sera pour une autre fois. Le froid aidant ce...
29 novembre 2007

Casa del parmigiano (Venise)

Casa del parmigiano (Venise)
La casa del parmigiano se trouve a deux pas du marché du Rialto et fait vraiment très envie. J’en avais entendu parler et nous sommes tombé dessus par hasard. Quelques autochtones y faisaient leurs courses et nous n’avons pas longtemps hésité à leur emboîter...
3 décembre 2007

Trattoria Altanella (Venise)

Trattoria Altanella (Venise)
e Cette table là m’avait également été conseillée par un habitué de Venise : la trattoria Altanella sur l’île de la Giudecca. Le lieu est pittoresque en diable comme disent les chroniqueurs gastronomiques, dans une ruelle improbable, étroite, débouchant...
29 août 2007

Bull & Bear (Porto)

Bull & Bear (Porto)
Le Bull & Bear est un des restaurants les plus en vue de Porto et du Portugal. Il n’a pas d’étoile au Michelin mais est mis en avant sur le site internet du célèbre guide rouge de la manière suivante : « Miguel Castro e Silva est l'un des trois ou quatre...
25 novembre 2007

Venise (I)

Venise (I)
Donc Venise… par ou commencer ? Voyons… pas facile. Je vais commencer par le début en fait. Ca m’évitera de trop réfléchir, juste avant la reprise. Donc Venise, nous embarquons via Ryanair, aéroport de Girona, la ville du Celler de Can Roca, mais ça n’a...
22 décembre 2007

Récapitulons le siphon (II)

Récapitulons le siphon (II)
Vu le succès actuel de la chose, voici la liste des recettes réalisées ici avec l'aide du siphon. Oursin en gelée dans son eau, écume d'asperge blanche. Cappuccino de cèpes, éclats de châtaignes et potimarron. Chaud-froid de Daiquiri Chaud froid mangue-citron...
27 novembre 2007

vBurano, Torcello e risotto

vBurano, Torcello e risotto
En étant à Venise nous avons bien évidemment pris le vaporetto pour une virée dans les îles. Nous avons commencé par Murano. Je n’ai pas aimé. Nous avions pourtant énormément apprécié dans Venise des réalisations en verre, notamment celles, modernes,...
26 décembre 2007

El Celler de Can Roca, una sinfonia fantástica...

El Celler de Can Roca, una sinfonia fantástica...
Il existe des moments qui vous marquent, plus que d’autres. Ca n’est pas forcément écrit, prévu ou programmé. Ca arrive, c’est tout. Si je devais ne garder en mémoire que trois instants particulièrement jouissifs de mes pérégrinations gastronomiques je...
24 avril 2008

L'émouvante cuisine de Carme Ruscalleda (II)

L'émouvante cuisine de Carme Ruscalleda (II)
Suite du déjeuner chez Carme Ruscalleda du samedi 19 avril 2008. Troisième plat – Fideuda Vegetal (con fideos de trigo y verduras de primavera) Un plat catalan traditionnel avec des légumes de saison. Peut être le plat qui a le moins de choses à raconter....
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