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Méli-Mélo Gastronomique
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21 février 2007

Cours de cuisine (II)

Cours de cuisine (II)
J’ai reçu il y a quelques jours le programme du Marmiton 2007 dont je vous ai déjà parlé ; ces cours qui sont donnés dans la vieille cuisine de la Mirande à Avignon . J’ai feuilleté, fouiné, et finalement je me suis décidé pour une matinée en compagnie...
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12 avril 2007

La plancha

La plancha
L’été approche, avec lui les soirées en plein air, et donc le barbecue la plancha. A la vérité, j’ai horreur du barbecue. Un coup c’est trop chaud, un coup pas assez, un coup c’est trop tôt, un autre trop tard, un coup ça brûle. Il est certain qu’une...
15 avril 2007

Chaud-froid chocolat/fruits de la passion.

Chaud-froid chocolat/fruits de la passion.
Je vous ai déjà entretenu de mon unique plantage avec le siphon. Aujourd’hui, au calme avec Manuela, j’ai remis ça. Je vous ai déjà donné la recette de l’écume chaude de chocolat . Je n’y reviens donc pas. Pour le reste je suis resté sur le principe de...
16 avril 2007

Cardamome

Cardamome
Il y a les épices de mon enfance, comme le safran, et celles découvertes adulte. Dans cette dernière catégorie il y en a une pour laquelle j’ai un gros faible : la cardamome . Je l’ai évoquée, il y a peu, associée à un sorbet au basilic, chez Thierry...
14 mars 2007

Récapitulons le siphon

Récapitulons le siphon
J’avais déjà abordé la question il y a quelques temps, ca se trouve par là … A la demande d' Aliemilia et de quelques autres je récapitule quelques principes qui ne sont à l’évidence pas évidents pour tout le monde quant à l’utilisation du siphon. Il...
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2 mars 2007

L'ordre juste

L'ordre juste
N’allez surtout pas voir dans ce titre un clin d’œil ou un second degré, même si sur Méli Mélo … tout est possible ! Non, non, rien de tout ça. C’est juste que j’en profite pour rebondir sur le commentaire laissé par laurent.baraou sur un post précédent...
3 mars 2007

Oursins

Oursins
Il n’y a pas que les tellines que je mangerais sur la tête d’un mort. Je pourrais engloutir des quantités industrielles d’oursins. L’an passé la saison avait été pauvre. Mais 2007 est plutôt propice. Pour le coup je vais tenter une recette quasi historique...
3 mai 2007

Feuilles de vigne.

Feuilles de vigne.
Alors là, plus simple que ça tu meurs. Enfin, quand je dis simple, encore faut-il avoir la chance de pouvoir aller ramasser des feuilles dans une vigne. Et dans cette optique il faut faire attention à ne pas choisir une vigne Tchernobyl , le genre de...
3 mars 2007

Oursin en gelée dans son eau, écume d'asperge blanche.

Oursin en gelée dans son eau, écume d'asperge blanche.
Marché 1 ou 2 oursin par personne. Un gros bien plein est suffisant. Gélatine 500 g d’asperges blanches en bocal Sel 1 siphon ISI de demi litre – 2 cartouche. Réalisation Passer les asperges au Thermomix ou au blender pour en faire une purée très très...
11 mai 2007

Mieux qu'un guide.

Mieux qu'un guide.
Ca tombe bien. La table d’Anne-Sophie Pic est sans doute une de nos prochaines étapes gastronomique. Mieux qu’un guide pour se faire une idée de cette cuisine je vous engage à aller rendre visite à MERCOTTE . Un superbe reportage qui devrait vous mettre...
20 mai 2007

Maison d'été... ou d'hiver....

Maison d'été... ou d'hiver....
Une fois n’est pas coutume, un peu de pub. Pas vraiment de la pub en fait, plutôt un amical bouche à oreille. Alexandra, une très bonne amie, se lance dans la location saisonnière d’une superbe maison, à Nîmes, à cinq minutes à pied des jardins de la...
24 mars 2007

La Grange aux Belles 53 - 2005 (Rouge)

La Grange aux Belles 53 - 2005 (Rouge)
Là j’ai fait confiance au gitan , et j’ai bien fait. Je n’avais pas prévu de boire aujourd’hui mais mes lentilles au thym-laurier-échalote-clou de girofle s’emmerdaient un peu toutes seules. J’ouvre donc très frais. Le vin est perlant, il pétille sur...
30 mai 2007

Casting...

Casting...
Voici quelque chose qui pourrait intéresser la blogosphère gastronomique. La chaîne M6 va lancer à la rentrée une émission au cours de laquelle cinq particuliers qui ne se connaissent pas s’inviteront mutuellement pour un repas. Les cinq repas seront...
30 mai 2007

Clos Martinet 2002 (Rouge) et Pintia 2001 (Rouge)

Clos Martinet 2002 (Rouge) et Pintia 2001 (Rouge)
Il y a quelques jours, à Madrid, à la taverna Tempranillo , nous avons dégusté deux jolies bouteilles : un Priorat : Clos martinet 2002 et un Pintia 2001. D’après le patron ce vin en appellation Toro est une «réalisation» de la maison Vega Sicilia. Je...
2 juin 2007

Berenjenas à la plancha

Berenjenas à la plancha
Ca n’est pas que Méli Mélo prend des vacances, mais avec l’été qui s’annonce les préparations vont se faire moins complexes, les vins moins ambitieux (quoique sur ce dernier point rien n’est écrit). Les plaisirs sont différents. C’est une autre époque...
10 juin 2007

Mollejas (ris d'agneau) à la plancha

Mollejas (ris d'agneau) à la plancha
En Espagne les mollejas sont un met très courant. Il n’est pas un bar a tapas qui ne propose ces fameux ris d’agneau. A Nîmes c'est plus compliqué. Il faut prévenir mon boucher suffisamment à l'avance. Evidemment, l’intérêt de la chose est de les cuisiner...
26 juin 2007

Copo Português

Copo Português
Il y a trois ou quatre ans de cela, l’Institut des vins de Porto a décidé de se doter d’un verre officiel pour la dégustation de ses breuvages.C’est à un architecte portugais très connu, Álvaro Siza Vieira, qui a notamment dessiné le bâtiment de la remarquable...
29 juin 2007

VDV # 4 - Burmester 20 Year - Tawny Porto

VDV # 4 - Burmester 20 Year - Tawny Porto
Lorsque Laurent Baraou m’a demandé de participer aux vendredis du vin je lui ai dit oui sans la moindre hésitation, nos échanges étant très conviviaux. Ca n’est que plus tard, en lisant le texte d’un autre participant, que j’ai réalisé être entouré de...
30 juin 2007

Rayas... tout simplement.

Rayas... tout simplement.
J’aime bien fouiner sur le net, m’y perdre, sans but précis, simplement flâner. S’il y a bien un domaine dont jamais je n’aurais pensé chercher et encore moins trouver le site officiel c’est Rayas. Et pourtant... Le site existe bel et bien, présente les...
2 avril 2007

Soupe d'aubergines avec raviolis d'aubergines au yogourt et balsamique (II)

Soupe d'aubergines avec raviolis d'aubergines au yogourt et balsamique (II)
Après la copie, voici l’original proposé par le site officiel du bulli. Mon assiette ne permettait pas de positionner les raviolis aussi esthétiquement qu’ici. On distingue très nettement les lamelles croquantes de « caramelo balsámico » et les pignons....
23 avril 2007

Lentilles confites à la vanille et gingembre. Mousse à la cardamome.

Lentilles confites à la vanille et gingembre. Mousse à la cardamome.
Aujourd’hui une recette originale de Régis Marcon : des lentilles pour le dessert. Le chef s’est inspiré lui-même d’une recette japonaise, un dessert typique de la pâtisserie nippone : Les haricots rouges sucrés. J’ai seulement remplacé la mousse au chocolat...
22 juillet 2007

Chutney de tomates

Chutney de tomates
Voici un Chutney de tomate pour accompagner des légumes à la plancha.J’ai trouvé la recette dans l’ouvrage : La cuisine acidulée de Michel Troisgros. J’ai improvisé en fonction de ce que j’avais sous la main. Marché 1 kg de tomates Roma75 g de miel d’acacia...
1 août 2007

Tomates

Tomates
Méli Mélo n’est pas en vacances, pas encore, mais très peu devant l’ordinateur… même pas été là pour les VDV… désolé les gars. Bon en plus faut dire que je ne cuisine rien. Trop crevé, vraiment et trop envie d’être en vacances. C’est quand même bien l’été...
11 août 2007

La Chassagnette (II)

La Chassagnette (II)
Après la très bonne impression d’un soir de juillet , retour aujourd’hui à la Chassagnette pour un déjeuner pris, non pas dans la «moustiquaire», mais sous une treille agréablement rafraichie par des brumisateurs très discrets. Nous jouxtons une partie...
28 avril 2007

Omelette noire.

Omelette noire.
Je vous ai déjà parlé de l’huile noire de Michel BRAS et de sa poudre d’olive noire. J’ai récemment utilisé cette poudre pour mon tataki de thon . En règle générale, il en reste toujours de la poudre d’olive. Aujourd’hui je l’ai utilisée pour me faire...
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