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Méli-Mélo Gastronomique
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Derniers commentaires
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9 janvier 2007

Huile noire

Huile noire
Dans ma tentative de pizza en déconstruction j’avais fait sécher au four quelques olives pour en faire de la poudre. Il m’en est resté assez pour que je puisse en faire ce que Michel BRAS appelle l’huile noire. Rien de plus simple. Il suffit de mélanger...
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4 février 2007

Barbes de Saint-Jacques

Barbes de Saint-Jacques
Dans la série chasse au gaspi, il y a les barbes de Saint-Jacques. Un truc vraiment super. Pour les tripes de Saint-Jacques il faut donc utiliser ces barbes, sortes de franges crénelées que l’on trouve à la périphérie, en allant vers l’extérieur de la...
10 février 2007

"Tripes" de Saint-Jacques au Noilly Prat

"Tripes" de Saint-Jacques au Noilly Prat
Pour cette recette je me suis inspiré, une fois encore, d’une préparation proposée par Olivier Roellinger dans le numéro 7 du magasine REGAL. J’ai profité de cette préparation pour y adjoindre l’air de carapaces torréfiées que Thierry Marx explique dans...
11 février 2007

Frozen Daiquiri

Frozen Daiquiri
Juste pour se rafraichir – Si ! Si ! Il fait très chaud- voici le cliché du Frozen Daiquiri avant de lui adjoindre l’écume chaude. C'est déjà excellent comme ça, tout seul. Dans le même esprit il existe les recettes, en chaud froid, de Mojito, Piña Coloda,...
11 février 2007

«Mise en bouche» -Crozes Hermitage 2005 – Emmanuel Darnaud (Rouge)

«Mise en bouche» -Crozes Hermitage 2005 – Emmanuel Darnaud (Rouge)
Je reviens, et avec grand plaisir sur les vins d’Emmanuel Darnaud. La cuvée « mise en bouche » est son entrée de gamme. Robe jeune, violacée. Une cuvée moins ambitieuse visiblement que « les trois chênes », quoique sans doute élevée, mais plus immédiate,...
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14 février 2007

Cours de cuisine

Cours de cuisine
Il y a un an de cela Manuela m’a offert un cours de cuisine à la Mirande un hôtel restaurant très connu du centre d’Avignon. C’est le chef Michel Hulin (une étoile Michelin) du restaurant La Cabro d’Or aux Baux de Provence (Bouches-du-Rhône) qui nous...
19 janvier 2007

Riscal et Guggenheim

Riscal et Guggenheim
Voici un cliché découvert un peu par hasard sur le web. Il s’agit du centre construit chez le Marques de Riscal par le célèbre architecte Franck O. Gehry , celui-la même qui a réalisé l’époustouflant Musée Guggenheim à Bilbao. Chez Riscal les chambres...
16 février 2007

Japon

Japon
Je suis tombé sur ce site via le news group fr.rec.cuisine. Il s’agit d’un Comité d'évaluation de la cuisine japonaise présentant des restaurants Japonais qui proposent de la véritable cuisine Japonaise. Le hic, si on peu dire, c’est que cela est très...
16 février 2007

Dictionnaire amoureux de la cuisine

Dictionnaire amoureux de la cuisine
Je n’ai jamais sérieusement songé réserver une table chez Alain Ducasse . Non pas que ça ne me dise rien, non que je doute de son excellence, mais il y a, avant cette cuisine, d’autres chefs que je souhaite découvrir. C’est juste que le personnage ne...
18 février 2007

Asperges vertes crues et cuites, copeaux de parmesan et balsamique.

Asperges vertes crues et cuites, copeaux de parmesan et balsamique.
Bon ok, j’ai un peu honte. Acheter des asperges en plein mois de février… D’un autre côté, c’est bien connu, février est la pleine saison des asperges au Pérou ! Alors pourquoi se priver ? et puis j'avais envie de vert... J’ai vu cette recette être réalisée...
20 janvier 2007

Tapenade

Tapenade
J’entends déjà les ricanements… Ricanez ! Ricanez ! Mais, pour les sceptiques, ou ceux qui ne connaissent pas, essayez une fois la tapenade maison et on verra si vous continuerez à acheter celle des grandes surface. Voici : 350 g d’olives noires dénoyautées...
23 janvier 2007

Douro

Douro
Je vous ai déjà parlé de l'intérêt et de l’immense beauté de la vallée du Douro. Maria nous propose ce lieu pour y séjourner, à 15 kms d’Alijo : Casa de casal de loivos . Voila qui a l'air très sympa, mais plus cher que la Quinta do Passadouro. Liens...
23 février 2007

Le Monde

Le Monde
En arrivant ce soir à la maison je me connecte et constate de nombreuses connexions en provenance du site du Monde. Je vous donne le lien juste en dessous. Le quotidien annonce que chaque semaine, la Toile gourmande du Monde.fr propose une revue savoureuse...
24 février 2007

Côte-Rôtie (1)

Côte-Rôtie (1)
Ce week-end je ne cuisine absolument rien, pas de nouvelles recettes. C'est le moment de ma petite escapade annuelle dans le vignoble, à Ampuis, en plein cœur de l’appellation Côte-Rôtie, au domaine Jamet. J'ai fait également un petit détour, à Mauves,...
25 janvier 2007

Cuire les noix de Saint-Jacques

Cuire les noix de Saint-Jacques
C’est bien connu, les Saint-Jacques se cuisent très peu, très vite. Lorsqu’on doit en préparer en même temps une quantité respectable il est n’est pas évident de les cuire simultanément, tout en maîtrisant le degré et l’homogénéité de la cuisson. C’est...
3 février 2007

Souris d'agneau confites au Porto & thym du Pic-Saint-Loup

Souris d'agneau confites au Porto & thym du Pic-Saint-Loup
Cette recette a été improvisée sur le moment. C’est donc du 100% pifomètre… mais ça marche ! Je me demande si je n’aurais pas du y mettre quelques carottes... Marché 1 souris par personne (pour une fois j’ai fais une infidélité à mon boucher des halles...
4 février 2007

Chasse au gaspi

Chasse au gaspi
Je crois que la chose qui m’impressionne le plus chez les chefs, peut être même avant leur potentiel créatif, et qui me donne le plus de plaisir, sans que ces deux choses ne soient liées, c’est la perfection et la justesse des cuissons. Normal me direz-vous,...
11 mars 2007

La vaisselle faite...

La vaisselle faite...
Je suis du dix, nous sommes le onze… une fois n’est pas coutume ce blog prend une tournure très personnelle, très intimiste… j’ai eu quarante balais hier….des coups de téléphone, des sms, email (Chantal ! ;-) et aujourd’hui les copains vineux à manger…...
18 mars 2007

Médoc

Médoc
Petite escapade dans le Médoc... ici Château Margaux..L'accueil fut charmant. Nous y avons dégusté un 2001 que j'ai trouvé très fin, discret et court... Malgré ce l'instant était assez magique. Par contre nous avons fait une très jolie dégustation chez...
24 mars 2007

Micro cuvée

Micro cuvée
Non, il ne s’agit pas d’une vigne de l’espace, d’une vigne déconstruite ou reconstruite, ou d’une vigne de l’an 3000. Il s’agit simplement d’un pied de Syrah que mes amis m’ont offert à l’occasion de mes quarante ans. Ce plan était destiné, à l’origine,...
25 mars 2007

Le Pic comme vous ne l'avez jamais vu...

Le Pic comme vous ne l'avez jamais vu...
Une heure plus tard nous atteignons le sommet. Le Pic comme vous ne l’avez jamais vu. Le temps est superbe, la température idéale. Face à nous l’Hortus, derrière nous la Méditerranée, Montpellier, la Grande Motte, l’Espiguette, Sète… Nous pouvons commencer...
28 mars 2007

Tombés du ciel

Tombés du ciel
Et vers 17 heures il a bien fallut se résoudre à quitter les sommets. Quoiqu’en disent les filles la descente est plus facile. A l’arrivée nous nous retrouvons au Mas Mortiès où Remy, un des deux propriétaires, pour nous réconforter de nos efforts nous...
29 mars 2007

Déception

Déception
Le reportage sur Porto et la vallée du Douro proposé par l’émission " des racines et des ailes " était à la vérité très décevant. On nous a d’abord infligé le maniement d’un de ces horribles et énormes bateaux de croisière. Et les paysages… Lorsqu’on...
1 avril 2007

Un mystère

Un mystère
Un ami Portugais m’a offert il y a deux ou trois ans une bouteille un peu particulière : un Chryseia 2000. Il s’agit du premier millésime d’une cuvée ambitieuse du Douro née d’une collaboration entre la famille Symington vignerons prestigieux ( Graham’s...
1 avril 2007

Soupe d'aubergines avec raviolis d'aubergines au yogourt et balsamique

Soupe d'aubergines avec raviolis d'aubergines au yogourt et balsamique
Avec le printemps et l’été qui s’annonce –pas aujourd’hui…- j’ai interprété/simplifié une recette très Méditerranéenne de Ferran Adrià réalisée pour la première fois en 1997, il y a donc une dizaine d’années. Marché pour 4 personnes 1.000 g d’eau 300...
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