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Méli-Mélo Gastronomique
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13 octobre 2007

Joues de cochon confites, façon gigot de 7 heures…

Joues de cochon confites, façon gigot de 7 heures…
En fait ça n’aura rien à voir avec le gigot de sept heures, sauf le temps de cuisson éventuellement… Il n’empêche que même mon boucher m’a confié qu’il n’était pas évident de se les procurer. C’est donc une rareté que vous avez sous les yeux ! Et vu que...
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10 décembre 2006

Cappuccino de cèpes, éclats de châtaignes et potimarron.

Cappuccino de cèpes, éclats de châtaignes et potimarron.
J’ai tenté cette recette après ma visite à l’atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles. Pour les éclats de châtaignes j’ai pris des châtaignes en bocal. Pour le potimarron je l’ai coupé en cubes d’environ un centimètre. Je les ai fait bouillir environ 10-15...
26 décembre 2006

Soupe de pois chiches et langoustines.

Soupe de pois chiches et langoustines.
J’ai donc réalisé ma première recette avec le «comme un chef»... édité par Larousse Marcus ! Une soupe Toscane donc pour une première, et qui a eu beaucoup de succès. Je vous donne la recette telle qu’elle est indiquée dans le livre en vous faisant part...
28 décembre 2006

Châteauneuf du Pape - Clos du Caillou 2004 (Blanc)

Châteauneuf du Pape - Clos du Caillou 2004 (Blanc)
J’aime beaucoup le châteauneuf blanc du Clos du Caillou. Ce 2004 dégusté le 24 au soir avec une fine ratatouille aux queues de langoustines a confirmé l’élégance que j’y trouve habituellement, un côté miellé (roussane ?), une jolie acidité qui apporte...
14 janvier 2007

Sur un velouté de cèpes, quenelles de Saint-Jacques

Sur un velouté de cèpes, quenelles de Saint-Jacques
Le Comme un chef de Pierre Hermé propose une quenelle de noix de Saint-Jacques. Je l’ai servie avec un velouté de cèpes. Marché 225 g de noix de Saint-Jacques 2 blancs d’œuf (la recette n’en prévoit qu’un)15 cl de crème double (j’en ai mis une bonne cuillère...
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14 janvier 2007

Beaucastel 1990 (Rouge) Châteauneuf du Pape

Beaucastel 1990 (Rouge) Châteauneuf du Pape
Robe rouge sombre. Pas un poil d’évolution. Pas le moindre petit soupçon de tuilé, d’orange ou de quoi que ce soit qui laisse suggérer le moindre vieillissement. Je n’ai pas l’habitude de déguster des vins de ce niveau et de cet âge. Je suis donc étonné...
3 février 2007

Thym

Thym
J’aime vraiment beaucoup cuisiner avec du thym, l’utiliser avec les viandes, les plats mijotés. On peut même dire que j’en raffole. Evidemment, lorsqu’on en a la possibilité il est bien plus agréable d’utiliser celui qu’on a pu ramasser que celui qui...
22 février 2007

Michelin 2007

Michelin 2007
Le guide Michelin vient de faire connaître le classement de son édition 2007. En ce qui concerne les tables qui me sont géographiquement proches l’événement est bien entendu l’attribution de la deuxième étoile au restaurant « Alexandre » de Michel Keyser...
18 février 2007

Précisions sur l'omelette déconstruite

Précisions sur l'omelette déconstruite
On distingue quatre étages sur la fusée Bulli. Le premier c’est la compotée d’oignon Le second : une sauce de jaune qui n’a pas été réalisée dans ma recette. Il utilise pour cela des œufs pasteurisés ( ?) Le troisième: le sabayon, très mousseux. Le quatrième:...
10 mai 2007

Fraises à la plancha, écume de coco et vinaigre balsamique.

Fraises à la plancha, écume de coco et vinaigre balsamique.
Un pré-dessert aujourd’hui, encore du Bulli mais interprété très, très, librement.La véritable recette a été réalisée en 1999 avec une écume de lait de chèvre. Je la réaliserai très fidèlement un de ce jours. Elle est très simple. Aujourd’hui il me restait...
25 mai 2007

vdv#3 : Cuvée Estevenas de Corinne Couturier - Cairanne 1998 (Rouge)

vdv#3 : Cuvée Estevenas de Corinne Couturier - Cairanne 1998 (Rouge)
Heureusement, Emmanuel m’a gentiment rappelé à l’ordre, sans quoi, et bien involontairement, j’aurais omis de participer à ce vendredi du vin, auquel Laurent Baraou m’a convié à me joindre. Voici donc la dégustation d’un vin de femme, croisé, un peu par...
1 juin 2007

Verema.com

Verema.com
Puisque nous sommes en Espagne, et pour ceux qui veulent parler vin, ou même gastronomie, voici le site VEREMA.com Je ne pense pas qu’il existe en France un lieu pareillement convivial et ouvert. Bon, évidemment, il faut parler espagnol pour pouvoir en...
2 août 2007

Gaspacho

Gaspacho
Il n’y a évidemment rien de plus simple qu’un gaspacho. Mais c’est tellement bon. Marché 1 concombre,1 poivron rouge,1 poivron vert,1 kg de tomates,1 gousses d'ail, 2 oignons,1 dl d'huile d'olive1 dl de vinaigre de xéres Sel, Poivre, Normalement il y...
3 août 2007

Graines de tomates

Graines de tomates
Très, très mure, énorme, charnue. Se laisse peler, éplucher ( ?). Du coup j’ai décidé d’en récupérer les graines. Je ne l’ai jamais fait, on verra bien. J’ai simplement des doutes sur la nature du sol pour les accueillir. Des lumières éclairées ? J'ai...
11 juin 2007

Ananas à la plancha

Ananas à la plancha
Toujours la simplicité de la plancha pour un dessert assez irrésistible. Un chaud-froid très agréable. Faire revenir les tranches d’ananas sans rien d’autre que leur propre jus et leur propre sucre qui caramélise tranquillement.Au moment de servir on...
18 juin 2007

Shunka

Shunka
Le hasard fait parfois très bien les choses. Il n’est pas aisé de trouver, en Espagne, un restaurant ouvert le dimanche. Nous étions hier à Barcelone. Et dans pareille métropole la difficulté est encore plus grande. C’est donc sa grande hésitation que...
1 juillet 2007

Fin d’état de grâce pour Olif…

Fin d’état de grâce pour Olif…
A peine désigné, le Président des VDV #4 est déjà sur le départ malgré un bilan, il faut bien le lui reconnaître, globalement positif… Si ! Si ! La synthèse de son action est par LA ou par ICI … c’est pareil …. Ravi d’avoir fait parti de ton équipe gouvernementale...
11 novembre 2006

Tapas.

Tapas.
C’est au hasard d’une flânerie au rayon gastronomique de la Fnac que je suis tombé sur TAPAS ; couverture dans les tons de rouge, chaude, qui présente d’appétissantes berenjenas et laisse deviner dans le fond quelques verres du tinto de la casa.Les mentions...
19 novembre 2006

L'atelier de Joël Robuchon.

L'atelier de Joël Robuchon.
C’était il y a deux ans environ, peut être moins. Nous avions décidé d’aller faire un tour à l’atelier de Joël Robuchon, sans idée préconçue mais un peu sur la réserve tout de même. Le Michelin de l’avait pas encore étoilé mais peu importe. Il faut dire...
28 novembre 2006

Clos Marie

Clos Marie
Samedi 25 novembre 2006, visite chez Christophe Peyrus, vigneron à Lauret. Nous sommes en appellation Coteaux du Languedoc sur le terroir du Pic Saint Loup. Christophe Peyrus est une des figures de proue de l’appellation avec le château de Cazeneuve ou...
18 novembre 2006

Clos Rougeard 2002

Clos Rougeard 2002
Ce samedi soir nous quittons notre région pour remonter vers le Saumurois avec un Clos Rougeard 2002 de Charly et Nady Foucault. J’ai fais l’acquisition ce flacon chez Jean-Philippe Heaumé, un caviste hors du commun, vraiment… D’ailleurs il n’a même pas...
11 novembre 2006

Le Carignan de Mortiès 2000

Le Carignan de Mortiès 2000
Bu ce soir pour l’apéro, en attendant la pizza…Un carignan du Mas Mortiès, en Pic Saint Loup. Robe rouge rubis éclatante. Pas un poil d’évolution depuis que je le picole, c'est-à-dire depuis la mise. Nez explosif de cerise typique du cépage. En bouche...
8 novembre 2006

Tardieu Laurent.

Tardieu Laurent.
Nous avons l’habitude de déguster à l’aveugle. Il n’y a la que des avantages. Nous ne sommes pas influencés par l’étiquette, ca fait travailler la mémoire, et pour ceux qui auraient tendance à se prendre au sérieux ca les remet souvent très vite en place....
25 décembre 2006

Une recette... abstraite... (II)

Une recette... abstraite... (II)
Bon et bien voila le résultat d’une recette abstraite après deux jours de marinade... Coté couleur rien de très engageant. Au nez on pense au concombre. En bouche c’est très acide, très amer, curieusement long, ca occupe la bouche. Manuela trempe ses...
15 février 2007

Tellines

Tellines
S’il y a bien un produit de la mer que j’adore ce sont les tellines… Et… Et je me rend compte que le correcteur orthographique de Word ignore ce terme. Que voilà une chose curieuse. Passons. Je me souviens très précisément de ces instants de mon enfance,...
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