750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Méli-Mélo Gastronomique
Méli-Mélo Gastronomique
Publicité
Derniers commentaires
Archives
25 avril 2008

Carme Ruscalleda, suite et fin...

Carme Ruscalleda, suite et fin...
Nous voilà au bout de notre périple Ruscalledien... Avec Pierre nous avons choisi comme ultime plat le cochon, dont je vous ai entretenu dans le post précédant. Manuela pour sa part a opté pour un foie gras poêlé avec ananas frais, en gelée, et Rhubarbe....
Publicité
Publicité
27 avril 2008

Marisqueria "La Paradeta"

Marisqueria "La Paradeta"
Toujours à Barcelone. La Marisqueria la Paradeta est une sorte de self service Marin. Il en existe plusieurs, dont un pas loin de la Sagrada familia. Nous sommes allé déjeuner à l’historique, celui de la carrer commercial, juste derrière le Mercat del...
30 novembre 2008

Espuma de framboise, vanille et balsamique

Espuma de framboise, vanille et balsamique
Je suis assez dubitatif lorsque je feuillette les nombreuses publications consacrées au siphon et à l’utilisation massive de crème fraiche qui accompagne généralement la plupart des recettes. Tout l’intérêt du siphon étant justement de pouvoir se dispenser...
21 décembre 2008

Viñacientocinco 2007 (Rouge)

Viñacientocinco 2007 (Rouge)
Sans doute faut-il y voir, pour beaucoup, un pêché de jeunesse. Mais au fil du temps je n’ai pu m’empêcher de constater que de nombreux vins espagnols, goûtés au petit bonheur la chance, se caractérisent par des arômes boisés bien peu flatteurs et très...
28 décembre 2008

Mano a Mano Pierre Hermé - Ladurée

Mano a Mano Pierre Hermé - Ladurée
Je ne vais pas entrer dans les détails d'une impossible comparaison.Disons que les plus complexes de chez Hermé ne sont pas forcément les plus époustouflants même si celui à la truffe blanche restera inoubliable, tout comme celui aux fruits de la passion....
Publicité
Publicité
1 janvier 2009

Crème brûlée à la Chartreuse

Crème brûlée à la Chartreuse
Il y a déjà quelques temps que l’idée de me lancer dans la «production» de crèmes brûlées me titillait. Mais jusqu’à il y a quinze jours je n’aurais probablement pas envisagé cette réalisation pour le soir du 31. C’était sans compter mon traditionnel...
6 janvier 2009

Pense bête... New-Yorkais (I)

Pense bête... New-Yorkais (I)
Ca y est, New York, la grosse pomme, ça sera pour nous, en 2009, octobre 2009 même. Il y a le temps, mais le simple fait de savoir que les choses sont enclenchées fait que déjà ce voyage existe, que j’y pense et que j’y suis déjà un peu. L’idée même de...
23 avril 2008

L'émouvante cuisine de Carme Ruscalleda (I)

L'émouvante cuisine de Carme Ruscalleda (I)
Après la présentation du Restaurant Sant Pau et l’apéritif pris dans les jardins nous passons directement au menu dégustation qui est proposé à 130 euros. Il débute par quatre petites mises en bouches gentilles mais pas exceptionnelles : Un couscous Guacamole,...
11 janvier 2009

Verticale Clos Marie

Verticale Clos Marie
Le domaine Clos Marie, en Pic Saint Loup, un des meilleurs de "l’appellation" a communiqué à ses clients la synthèse d’une verticale du domaine.Voilà qui est vraiment utile pour ceux qui ont la chance d’avoir quelques flacons de cet excellent domaine...
9 août 2009

Big Apple Greeter

Big Apple Greeter
A un peu plus de soixante dix jours de notre départ j’ai évidemment réservé notre Bead And Breakfast, à Harlem, mais aussi un concert de Léonard Cohen, au Madison Square Garden. Enfin, Cohen, c’est Fred qui s’en est chargé.Sinon j’ai beaucoup entendu...
25 juin 2008

Casa Patas

Casa Patas
Malgré mon absence mes statistiques de fréquentations ne baissent pas trop. Un peu, mais pas trop. A vrai dire je ne cuisine pas en ce moment et je déguste peu. La tête et les pieds ailleurs. D’autres préoccupations, d’autres plaisirs. Ca reviendra. Ca...
27 novembre 2008

Vinaigrette d’huîtres

Vinaigrette d’huîtres
En lisant le titre de la recette, «Dos de cabillaud au céleri, jus de carottes et oranges, vinaigrette d’huîtres», j’avais songé que cette vinaigrette d’huîtres, arrivant en queue de peloton, bonne dernière, n’avait peut être pas vraiment sa place dans...
9 août 2009

Eloge de la simplicité

Eloge de la simplicité
C’est vraiment un truc de fainéant la plancha. Il suffit d’avoir le produit, le bon ; le vin qui va avec, le bon évidemment, et la journée devant soit. C'est mieux. Pas de quoi en faire un blog vous allez me dire. Eh bien non. Mais rien n'est certain....
15 novembre 2006

Jamet 2003.

Jamet 2003.
C’est sans doute l’étiquette la plus moche que j’ai en cave. Mais bon… peu importe (sourire) Ce qu’il y a dedans est généralement très bon et Madame Jamet qui me reçoit chaque année tellement sympathique ! C’est un 2003, bu dimanche. C’est totalement...
22 mars 2007

Le Lion d'Or

Le Lion d'Or
Bien sûr, les copains m’en avaient parlé. Et c’est vrai j’ai un peu de mal lorsqu’il s’agit de vivre les choses par procuration. J’ai passé pour la première fois la porte du « Lion d’or » à Arcins en Médoc (05 56 58 96 79), un bip gourmand au Michelin...
26 mars 2007

Quelques bouteilles plus tard...

Quelques bouteilles plus tard...
André toujours au sommet..D'ailleurs pour la petite histoire le Pic-Saint-Loup est un domaine privé. Il ne fait pas partie du domaine public, ni même du domaine privé communal. Sauf erreur de part le sommet est la propriété de la famille Ravaille (Domaine...
24 avril 2007

Tataki de Thon à l'ail blanc.

Tataki de Thon à l'ail blanc.
Avec l’arrivée de ma plancha j’ai enfin eu la possibilité de réaliser un plat que j’aime particulièrement, Le Tataki de atún con ajo blanco du restaurant NODO à Madrid. La recette récupérée sur le web ne donnant pas de proportions je l’ai réalisée au...
26 octobre 2007

Vendredi du Vin #7: votre accord inratable !

Vendredi du Vin #7: votre accord inratable !
L’accord met/vin, ou plus précisément l'accord inratable, est le sujet choisi par Eric pour ces septièmes vendredis du vin. Tout le monde, ou presque, est capable d’associer les plats et les vins dans leurs grandes lignes. A moins d’habiter sur Mars,...
22 septembre 2007

Sorbet gingembre ananas

Sorbet gingembre ananas
Il n’est pas évident de réaliser des sorbets et surtout des glaces à la maison. Il faut déjà une bonne turbine (la magimix s’impose) et ensuite utiliser des sucres et produits «bizarres» pour le conserver sans qu’il durcisse. Tout le monde n'a pas un...
12 octobre 2007

Concours photo

Concours photo
Le blog « mes tables de fêtes » organise un concours photo avec pour thème «votre plus belle photo culinaire»… quoique ça aurait aussi pu être le concours de la plus belle mise de table ! Bon alors, c’est gratuit, sans obligation d’achat vu qu’il n’y...
2 septembre 2007

Bolinhos de bacalhau

Bolinhos de bacalhau
Mon dernier séjour Portugais m’a permis d’apprendre une préparation incontournable du bacalhau. Je m’en faisais une montagne mais c’est très simple en fait. Marché 250 g de bacalhau dessalé250 g de pomme de terreUn oignonDeux cuillère à soupe de persil2...
30 octobre 2007

Goujonnette de St Pierre à basse température et cèpes à la coriandre dans un beurre retour d'Asie (II)

Goujonnette de St Pierre à basse température et cèpes à la coriandre dans un beurre retour d'Asie (II)
J’ai réalisé à la maison la Goujonnette de St Pierre à basse température, et cèpes à la coriandre dans un beurre retour d'Asie apprise avec Jérôme Nutile. Eh bien c’est très facile. Le beurre retour d’Asie ne m’a posé aucun problème. Juste un détail :...
25 mai 2007

Madrid

Madrid
C’est hélas déjà fini. Je rentre d’un trop court séjour à Madrid. J’en ai tout de même profité pour faire quelques photographies, à la va vite, dans les endroits que j’aime fréquenter. Je vais donc vous livrer quelques adresses dans les jours qui viennent....
4 mai 2007

Rhône Nord mais…

Rhône Nord mais…
Pour le premier flacon je prends immédiatement et sans trop d’hésitations la direction de la vallée du Rhône Nord. Le nez est plutôt en retrait, pas très expressif, mais agréable, frais. La bouche… c’est la classe, la finesse. Ca n’est pas d’une ampleur...
28 avril 2007

Méli Mélo vineux

Méli Mélo vineux
Un « petit » apéro, à l’aveugle comme toujours. Chablis Grand Cru 2001 Blanchot –François Raveneau. La robe est très pale, le nez m’amène vers le chablisien mais la bouche, très grasse, me fait douter. C’est pourtant bien un Chablis et pas n’importe lequel....
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité