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Méli-Mélo Gastronomique
Méli-Mélo Gastronomique
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19 mai 2007

Escapade

Escapade
Ce matin, de très bonne heure, je suis allé me « perdre » à une petite heure de chez moi, en pleine Camargue. Une bouffée d’air pur malgré les moustiques. Je suis passé devant la Chassagnette . L’endroit est très agréable. Ca donne vraiment envie. On...
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21 janvier 2007

Saint-jacques aux agrumes (version 2007)

Saint-jacques aux agrumes (version 2007)
Pour cette entrée je suis parti du carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes proposé par Olivier Roellinger . Marché Deux ou trois noix par personne 3 Oranges1 pamplemousse2 citrons verts3 citrons jaunes Fleur de selPoivre du moulin2 c. à soupe de sucre...
6 février 2007

Domaine Arnal - Les mégères 2001 (Rouge)

Domaine Arnal - Les mégères 2001 (Rouge)
Le domaine Arnal se situe à Langlade, à une quinzaine de kilomètres de Nîmes en allant vers Montpellier. Il est en appellation Coteaux du Languedoc. Frédéric Arnal est un vigneron passionné qui a entrepris un gros travail de reprise en main sur le domaine...
9 mai 2007

Ecume de coco et fraises.

Ecume de coco et fraises.
Cette fois un dessert du Bulli de 1994. J’ai remplacé les fraises des bois par des Gariguettes. Marché pour 4 personnes Sirop foncé 20 g de sucre20 g d’eau Caraméliser le sucre a sec. Décaraméliser avec l’eau. Réserver au réfrigérateur. Purée de framboises...
20 février 2007

Google blog

Google blog
Pour continuer dans les tons de vert je pense faire une entrée à base de petits pois : Petits pois en deux textures. La première sera une écume chaude au siphon. La deuxième, vous verrez bien… Pour mon écume j’ai cherché des idées sur google qui ne m’a...
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27 août 2007

La rentrée :-(

La rentrée :-(
Eh non, ni les caves, ni Porto. Cette fois, enfin demain, c’est direction le turbin. L’escapade portugaise et les vacances sont terminées. Quoique, avec 36° aujourd’hui à Nîmes… C’est peut être bien l’été indien qui s’annonce. A Porto pas eu le temps...
5 mai 2007

Asperges vertes, pamplemousse et mayonnaise chaude.

Asperges vertes, pamplemousse et mayonnaise chaude.
Aujourd’hui j’ai simplifié –pas trop- une recette du Bulli de 1999. Marché pour 4 personnes 2 pamplemousses6 asperges par personnesucreFleur de selHuile d’oliveFond de volaille Mayonnaise chaude 200 g d’huile de tournesol50 g d’huile d’olive3 jaunes d’œuf2...
3 octobre 2007

Mas Jullien - Les états d'âmes 2005 (Rouge)

Mas Jullien - Les états d'âmes 2005 (Rouge)
A l’aveugle comme toujours, ce qui permet invariablement d’éviter une éventuelle compression du cerveau. La robe est superbe, rouge foncé, sans atteindre le noir, brillante. Le nez est déjà classe, une grosse personnalité, mais assez indéfinissable et...
23 octobre 2007

Voyage au Pays Basque : Berasategui et Akelaré

Voyage au Pays Basque : Berasategui et Akelaré
Cette fois ci c’est la contribution d’un copain, Renaud, qui a eu la chance d’aller rendre visite à Martin Berasategui et Pedro Subijana , tous les deux gratifiés de trois étoiles au petit guide rouge. Demain je vous donne les menus. Merci Renaud. La...
19 juin 2007

Shunka (III)

Shunka (III)
Eh bien lorsque je cherche un restaurant en Espagne je n’ai pas de problème cornélien. Je file directement jeter un œil sur les commentaires faits par les aficionados de verema.com .Evidemment, entre les goûts des uns et des autres et une très logique...
20 septembre 2007

Jérôme Nutile

Jérôme Nutile
La Mirande est un hôtel-restaurant de luxe du centre d’Avignon, à deux pas du Palais des Papes. Son chef est gratifié d’une étoile au guide Michelin, mais je n’y ai jamais mangé. Par contre n'hésitez pas à y prendre le thé ou un café, l'endroit est on...
26 novembre 2006

Poire pochée à la réglisse.

Poire pochée à la réglisse.
J’ai tenté ce week-end une recette de Gontran Cherrier trouvée dans le magasine REGAL numéro 13. J’ai un peu modifié… Marché pour 4 personnes 4 poires 1 citron 1 Orange 10 cl de Porto 1 boite de cachou + 1 bâton de réglisse 150 gr de chocolat noir 70%...
8 janvier 2007

Pan con tomate

Pan con tomate
Pour en terminer avec la pizza déconstruite voici une photographie provenant du site de Ferran Adriá. Il s’agit cette fois d’un pan con tomate. La recette date de 1999. La tomate est replacée par un sorbet d’eau de tomate. Au pain il est substitué un...
24 janvier 2007

Mas Mortiès - Que sera sera 1998 (Rouge)

Mas Mortiès - Que sera sera 1998 (Rouge)
Ouverte pour accompagner mon gigot de 7 heures, cette bouteille a été un vrai régal et confirme le niveau d’excellence que peuvent atteindre certains vins du Languedoc. La robe rouge sombre n’est plus celle d’un vin jeune mais il n’y aucune trace d’orangé...
25 novembre 2006

Léon Barral 2001

Léon Barral 2001
Encore un Languedoc, mais cette fois ci un Faugère, une cuvée générique du domaine Léon Barral. En ouvrant je suis sur l’expectative. Didier Barral pratique la biodynamie sans concession et surtout de sulfite pas. Cela se traduit parfois par des vins...
6 août 2007

château de Ligré - Chinon (Rosé)

château de Ligré - Chinon (Rosé)
C’est au hasard d’une plongée dans les méandres du net que j'ai découvert une manière originale de promouvoir le chinon rosé et le concours qui va avec. Ni une ni deux je m’inscris pour immédiatement me dire que je me suis un peu laissé emporter. En effet,...
7 juillet 2007

La Chassagnette

La Chassagnette
Nous étions invités hier soir à un vernissage à Arles dans le cadre des RIP . L’expo de Florian Launette est directe, douce et dure à la fois. Elle traite du cancer du sein. Nous en sommes sortis un peu sonnés tout de même de ce vernissage. Et plutôt...
23 juillet 2007

Oignon cébette

Oignon cébette
Et donc, depuis que j’ai ma plancha, je teste, tranquillement, toutes sortes de possibilités. Ce week-end c’était légumes divers et variés. Eh bien ce qui m’a sans doute le plus étonné par sa finesse, sa texture, ce sont les oignons cébette. Ils se sont...
3 septembre 2007

Domaine des Tours - Vin de Pays de Vaucluse 2003 (Rouge)

Domaine des Tours - Vin de Pays de Vaucluse 2003 (Rouge)
Sans aucun hésitation mon énoooorme coup de cœur de l’été. Alors ça c’est un truc… J’en boirais des litres. Je connaissais. J’avais goûté, aimé, adoré même, mais pas forcément creusé le sujet. Il faut dire que la réputation du vigneron n’engage pas à...
10 août 2007

Enfin, presque...

Enfin, presque...
Ce soir c’est le début des vacances pour Méli Mélo particulière fatigué cette année. Nous allons donc fêter cela. Ca a été un plaisir ce matin de flâner dans les halles de Nîmes pour y débusquer ces petits encornets pleins d’encre et récupérer chez mon...
13 août 2007

Hors Sujet (II)

Hors Sujet (II)
Avant le déjeuner à la chassagnette nous avons passé de très agréables instants, à dix minutes de là, au cœur de la Camargue, en compagnie de Charlotte Yonnet, héritière du plus prestigieux élevage de toros de combat français. C’est toujours un immense...
21 juin 2007

Aubergines sauce aigre-douce

Aubergines sauce aigre-douce
L’aubergine du Shunka nous a décidément marquée. Du coup, mon pote Marcus en fouinant sur le web est tombé sur ça … qui en fait n’a rien à voir. Je l’ai refaite aujourd’hui, en me dispensant de salade et en coupant les aubergines en tranches assez fines....
11 novembre 2006

Roc des Mates 99.

Roc des Mates 99.
Coincés entre les millésimes 98, 2000 et 2001, les vins de notre Languedoc produits en 1999 n’ont pas bénéficié d’une grosse cote. Il faudrait vérifier mais l’année avait du être pas mal arrosée, moins chaude que de coutume. Comme d’autres sans doute,...
14 novembre 2006

Oriol Balaguer

Oriol Balaguer
C’est bien connu, la catalogne Espagnole est une sorte d’Eldorado Gastronomique. Il y a la bas énormément de choses à faire, à découvrir. Tenez, prenez par exemple Oriol Balaguer .Ce jeune homme a été meilleur artisan pâtissier d’Espagne en 93, meilleurs...
24 novembre 2006

Pas sifoné que ça le type !

Pas sifoné que ça le type !
Il se dit beaucoup de chose s sur la cuisine de Ferran Adriá, une cuisine définie par beaucoup comme une cuisine… pas vraiment définie d’ailleurs, si ce n’est comme étant d’une originalité extrême ce qui ne nous éclaire guère. Un des lieux communs qui...
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