L'atelier de Jean-Luc Rabanel.
Déjeuner aujourd’hui à l’atelier de Jean-Luc RABANEL à Arles.
Je n’avais pas de pense bête et le menu n’est pas communiqué. Voici donc quelques photographies des plats. Pour ce qui est des points positifs il faut noter un rapport qualité-prix assez exceptionnel (menu à 37 euros) pour une douzaine de plats recherchés et parfois originaux. La salle est moderne agréable, le personnel très attentif et avenant. Petit déception cependant dans l’assiette. J’espérais une cuisine avec plus de « niaque » plus nerveuse. Certains présentent le chef comme un des plus grands cuisiniers du monde ! Ceci étant pas de fausse note non plus, tout était bon. Mais c’est parfois un peu limite en ce qui concerne les saveurs. Je ne veux pas non plus me montrer trop négatif car il y a ici un vrai travail, une vraie recherche et un respect du client. Et, je me répète, un rapport qualité prix qui m’y fera retourner pour m’en faire une idée plus définitive.
Voici donc un résumé succinct du menu, et sous toutes réserves puisque je n’ai pris aucune note. Des descriptions forcément très approximatives.
Premier tapas : une sardine je crois enveloppée dans une feuille sur un biscuit. Agréable
Second tapas : une émulsion de brocoli et parmesan. C’est chaud et à boire à la paille. Agréable.
Troisième tapas : tempura de potimarron et sauces asiatiques. Pas mal.
Quatrième tapas : au fonds de la tasse de la courge, des éclats de châtaigne et capuccino de cèpes. Superbe.
Cinquième tapas : sucette de pied de porc, une fleur poivrée et de la réglisse. C’est bon, agréable mais en deçà de ce que l’on espère à l’énoncée du plat.
Sixième tapas : écume chaude de panais et une un légume ou une herbe (j’ai oublié) dans une patte. Pas mal.
Le plat : sur une purée de pomme de terre du thon mariné puis cuit à la plancha et sauce « asiatique ».Dessus sans doute du radis. Assez décevant. La purée domine.
Je glisse sur la salade.
Premier dessert : un air de ( ?) explose ou plus exactement s’affaisse. Au fond de la carotte. Salé sucré. C’est bon.
Deuxième dessert : Tarte au citron meringuée déconstruite. Ca a le même goût qu’une tarte classique mais c’est plus léger, plus nerveux, meilleur en fait. J’ai aimé.
Troisième dessert. C’est une glace, infusion d’anis étoilé et diverses choses. C’est frais agréable.
Quatrième dessert : sous le croustillant que l’on voit sur la photo un fondant au chocolat dans le style de celui de Michel Bras. L’ensemble est superbe.
Bon voila… Je vous le disais, rien à redire sur le rapport qualité prix, bien au contraire.
La carte des vins est courte mais les prix raisonnables. Nous ne connaissions pas la majorité des références. Nous avons bu un blanc du château des Tours d’Emmanuel Raynaud. Un pur cinsault (sic) d’après le sommelier. Un vin original et agréable, avec visiblement pas mal de sucre résiduel. Il a parfaitement accompagné le repas.