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Méli-Mélo Gastronomique
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7 août 2008

La Pelosa (I)

La Pelosa (I)
Ca se trouve juste après le bout de la fin du monde, juste après le big bang gastro-nomique, juste après la cala Montjoi quoi. Le truc c’est que ce soir là je voulais manger un riz. J’adore le riz, sous toutes ses formes. Et parfois ça me prend, sans...
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8 août 2008

La Pelosa (II)

La Pelosa (II)
Hier je vous ai parlé de notre cheminement vers la pelosa. Le petit restaurant qui s’y trouve porte le même nom que la crique : La pelosa. Il est tout de même plus prudent de téléphoner : 972 15 10 09 (non, non, ne dites pas merci !) avant de s’y aventurer,...
24 décembre 2007

Crème brûlée de foie gras, espuma de pomme verte version Anne-Sophie Pic

Crème brûlée de foie gras, espuma de pomme verte version Anne-Sophie Pic
J’ai testé hier soir ma mise en bouche de ce soir. J’ai donc piqué à Chantal, d’assiettes gourmandes sa crème brûlée au foie gras, écume de pomme verte, elle-même empruntée à Anne-Sophie Pic. Pour ma part je n’arrive toujours pas à photographier ces Putains...
23 septembre 2008

La Vinya del Senyor

La Vinya del Senyor
Barcelone, Dimanche 21 septembre 2008. Un peu en avance pour notre marisqueria dominicale, nous étions à la recherche d’une simple et fraîche caña avant d’entamer les hostilités. Sans même y penser nous nous trouvons attablés, un peu par hasard, au comptoir...
5 janvier 2009

Ecume de foie gras

Ecume de foie gras
Bien que très curieux des émulsions siphonesques (ça existe ça ?) l’idée de triturer du foie gras pour le ressortir sous forme de mousse m’a toujours laissé dubitatif. C’est un post de l’ami Eric, du blog A Boire et à manger qui m’a décidé. Eric a eu...
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5 janvier 2008

Palourdes à la patate douce, jus de mandarine à l'huile d'olive, émulsion à la bergamote.

Palourdes à la patate douce, jus de mandarine à l'huile d'olive, émulsion à la bergamote.
Chantal, d’assiettes gourmandes, organise un concours de recettes , totalement libre, pour gagner un livre et/ou un cours de cuisine. Pour l’occasion j’ai simplifié (avancer le terme « interpréter » serait extrêmement prétentieux !) ou plus justement...
17 novembre 2006

Le Bulli de Mike Tommasi

Le Bulli de Mike Tommasi
J'ai rencontré Mike Tommasi il y a quelques mois au cours d'une inoubliable soirée vineuse organisée au Thors (Vaucluse) par un certain caviste gitan dont je vous parlerai prochainement.Nous avons eu une discussion assez passionnée avec Mike sur diverses...
23 février 2007

El Celler de Can Roca

El Celler de Can Roca
Je ne sais pas si le Michelin Espagnol est sorti en même temps que le Français, mais il est certain que l’ébouriffante cuisine du Celler de Can Roca mériterait une troisième étoile. Nous y avons fait l’an passé un repas absolument mémorable. Il est vrai...
14 avril 2007

Tataki de atún con ajo blanco

Tataki de atún con ajo blanco
Donner sur un blog ou un site web un lien hypertexte c’est prendre le risque qu’un jour ce lien disparaisse. C’est la mésaventure qui vient de m’arriver avec le lien donnant la recette du tataki de atún con ajo blanco du Restaurant NODO à Madrid. Je l’avais...
3 janvier 2008

Viaje a la habana

Viaje a la habana
En ce début d’année 2008, Méli Mélo envoie un ultime clin d’œil aux fumeurs de Havanes. Le Celler de Can Roca est particulièrement connu et même reconnu pour l’originalité de ses desserts dont certains portent les noms de parfums connus : Trésor de Lancôme,...
7 août 2008

Fin de service

Fin de service
J’aime beaucoup cette image. C’était à Madrid, en juin dernier, taverna tempranillo, Cava baja. C’est la fin du service. Il doit être seize ou dix sept heures. Il ne reste plus que nous et les garçons. Avec mes absences je n'avais pas remarqué la possibilité...
9 octobre 2008

Pense bête

Pense bête
C’est un peu systématiquement une histoire à l’envers. Il me faut rentrer de Madrid, décompresser un peu, enfin reprendre de l’air, et faire le point, sur les gens que j’y ai croisé, et sur les adresses qu’ils m’ont donné. Je me dis souvent qu’il s’agit...
18 août 2009

Veyrat m’a toucher...

Veyrat m’a toucher...
Samedi 15 août 2009. Direction la Clusaz pour huit jours de repos en famille, soit ma pomme, et mes trois femmes. Départ de Nîmes vers 8H30, direction Annecy. Tout se passe bien, route fréquentée mais sans encombre. Les bouchons sont pour ceux qui descendent....
9 novembre 2006

NODO

NODO
Madrid, Madrid... Madrid est une fête. Il y a dans cette ville de multiples endroits à écumer pour passer la nuit, boire, manger,danser, j'en reparlerai. Mais Madrid n’a pas la richesse gastronomique de la Catalogne ou du pays Basque. Ceci étant on peut...
28 novembre 2007

Clins d’œil vénitiens

Clins d’œil vénitiens
Le premier pour Mike, avec ces deux «cadavres» dans la vitrine d’un bar à vin : un Gaja, très connu et un Tommasi… Hummmm. Le deuxième cliché représente la façade du restaurant voisin de la Fenice . J’avais bien aimé et je n’avais pas remarqué au moment...
23 août 2009

Villa Mas

Villa Mas
D’une certaine manière cet endroit c’est Mars, sans la NASA, ni les fusées, ni la pollution. Un ovni gastronomique. La preuve, je crois qu’il n’est même pas dans le guide Michelin. Pourtant il y a des nappes. Vérification. Eh bien si. Après vérification,...
7 janvier 2007

Pizza déstructurée (II)

Pizza déstructurée (II)
Eh bien la Chantal me redonne le moral. Merci Chantal ! Elle vient en effet de m’envoyer la photo ci-dessus prise par elle chez Marx. On y voit la pizza déstructurée du Chef en cuisine. Je vous explique pourquoi je retrouve le moral. D’abord son émulsion...
10 novembre 2006

Quinta do Infantado.

Quinta do Infantado.
Pour l’amateur de vin, sillonner les routes tortueuses et escarpées de la vallée du Douro revient un peu à faire du lèche vitrine… de luxe. Ca et là, au milieu des coteaux, comme chez nous en Rhône Nord, s’affichent fièrement les grandes marques, Noval,...
10 février 2007

Chaud-froid de Daiquiri

Chaud-froid de Daiquiri
Vous connaissez sans doute le Daiquiri, ce cocktail à base de Rhum dont Hemingway se régalait à Cuba. Il existe à Madrid un bar à cocktails, calle de la Reina, 12, juste derrière la Gran Vía, où j’adore passer du temps. C’est le « Del Diego » avec son...
26 novembre 2007

Moeche

Moeche
Je continue mon périple vénitien en rebondissant sur le commentaire laissé par Maloud sur le post précédent. Le Moeche, véritable spécialité gastronomique vénitienne, est un petit crabe qui mue deux fois par an, au printemps et à l’automne. A ce moment,...
27 juin 2007

Mon premier Vintage

Mon premier Vintage
Me pencher sur ces verres à porto a fait remonter à ma mémoire le souvenir de mon premier vintage. C’était il y a quelques années, sans doute 1998 ou 1999. Ca n’est pas si vieux non plus. Martin et Marisa, un couple d’amis espagnols, nous avaient rejoint...
4 décembre 2007

Trattoria Da Gianni (Venise)

 Trattoria Da Gianni (Venise)
Sauf s’il me revient quelque chose de particulier voici mon dernier post sur notre voyage vénitien. Malgré l’émotion quasi permanente qui a accompagné ma découverte de cette ville extraordinaire il est un moment particulier qu’il est difficile de ne pas...
30 août 2007

Deu la Deu - 2005 (Blanc)

Deu la Deu - 2005 (Blanc)
Lorsque je découvre un vin espagnol ou portugais, généralement inconnus chez nous, je m’en vais fouiner du coté de verema pour voir ce qu’il s’en dit. Visiblement je ne suis pas le seul à m’être satisfait de cet Alvarinho 2005. Morceaux choisis. Un premier...
30 novembre 2007

veVDV # 8 - Un Tocai Friulano à la Cantina (Venise)

veVDV # 8 - Un Tocai Friulano à la Cantina (Venise)
Pour ces huitièmes vendredis du vin le thème choisi par notre Présidente Lisa Roskam est donc de mettre en lumière les cépages autochtones tout en évitant les très connus Cabernet Sauvignon, Sauvignon, Syrah, Pinot noir, ou Chardonnnay. J’aurai pu, très...
29 décembre 2006

Foie gras poêlé, sorbet mangue, endives et réduction de vinaigre de vin.

Foie gras poêlé, sorbet mangue, endives et réduction de vinaigre de vin.
Aujourd’hui j’ai reproduis quasiment à l’identique une recette de Ferran Adriá qui date de l’année 1994. Nous n’en sommes pas encore à la gastronomie moléculaire mais au mélange des textures, des saveurs, du chaud et du froid. Marché pour 4 personnes....
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