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Méli-Mélo Gastronomique
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31 décembre 2006

Sur une déclinaison de pain d'épice et citron confit, foie gras poêlé, sirop de Porto

Sur une déclinaison de pain d'épice et citron confit, foie gras poêlé, sirop de Porto
Il me restait un peu de foie gras alors j’ai tenté une recette du Jardin des Sens . Marché Pain d’épice Porto (dans la vraie recette du banyuls) 1 foie gras 1 navet long Feuilles de pousses d’épinard Vinaigrette d’huile de noix (1 cui. à soupe de moutarde,...
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30 décembre 2006

Disznókó 1995 - Tokaj 5 Puttonyos

Disznókó 1995 - Tokaj 5 Puttonyos
Le bonheur fut d’autant plus intense que totalement inattendu. La fin d’année est souvent pour nous l’occasion de retrouver les amis exilés très loin, sous d’autres horizons. Eh bien là mon pote Vincent me sachant en manque de vins hongrois m’amène un...
30 décembre 2006

Ecume de carapaces de langoustines.

Je me demandais il y a peu comment donner du volume à la soupe de pois chiches et queues de langoustines si d’aventure je la faisais sans les queues. Eh bien j’ai trouvée une chose très intéressante dans livre de Thierry Marx qui m’a donné une piste....
29 décembre 2006

Foie gras poêlé, sorbet mangue, endives et réduction de vinaigre de vin.

Foie gras poêlé, sorbet mangue, endives et réduction de vinaigre de vin.
Aujourd’hui j’ai reproduis quasiment à l’identique une recette de Ferran Adriá qui date de l’année 1994. Nous n’en sommes pas encore à la gastronomie moléculaire mais au mélange des textures, des saveurs, du chaud et du froid. Marché pour 4 personnes....
29 décembre 2006

Ecume chaude de chocolat

Ecume chaude de chocolat
A la demande de plusieurs visiteuses je vous donne la recette de la mousse chaude de chocolat. Mais je vous aurai prévenu ! C’est bon mais très lourd. Il faut donc y aller doucement avec les quantités. J’ai pour habitude de la servir simplement avec de...
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28 décembre 2006

Rully 1er cru 2002 - J.M. Boillot

Rully 1er cru 2002 - J.M. Boillot
Dans un esprit évidemment différent de celui des blancs du clos du caillou à châteauneuf je me régale très régulièrement et de plus en plus souvent avec les blancs Bourguignons de Jean-Marc Boillot. Et le gros avantage chez un vigneron comme Boillot c’est...
28 décembre 2006

Châteauneuf du Pape - Clos du Caillou 2004 (Blanc)

Châteauneuf du Pape - Clos du Caillou 2004 (Blanc)
J’aime beaucoup le châteauneuf blanc du Clos du Caillou. Ce 2004 dégusté le 24 au soir avec une fine ratatouille aux queues de langoustines a confirmé l’élégance que j’y trouve habituellement, un côté miellé (roussane ?), une jolie acidité qui apporte...
26 décembre 2006

Soupe de pois chiches et langoustines.

Soupe de pois chiches et langoustines.
J’ai donc réalisé ma première recette avec le «comme un chef»... édité par Larousse Marcus ! Une soupe Toscane donc pour une première, et qui a eu beaucoup de succès. Je vous donne la recette telle qu’elle est indiquée dans le livre en vous faisant part...
26 décembre 2006

Planète Marx

Planète Marx
L’ouvrage «planète Marx» consacré au cuisinier de Cordeillan Bages est un peu l’antithèse du «comme un chef» dont je vous ai parlé la semaine dernière. Etant donné l’éloge que j’ai pu faire du précédent n’allez pas pour autant en conclure qu’il s’agisse...
25 décembre 2006

Une recette... abstraite... (II)

Une recette... abstraite... (II)
Bon et bien voila le résultat d’une recette abstraite après deux jours de marinade... Coté couleur rien de très engageant. Au nez on pense au concombre. En bouche c’est très acide, très amer, curieusement long, ca occupe la bouche. Manuela trempe ses...
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