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Méli-Mélo Gastronomique
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28 décembre 2006

Châteauneuf du Pape - Clos du Caillou 2004 (Blanc)

pouizinJ’aime beaucoup le châteauneuf blanc du Clos du Caillou. Ce 2004 dégusté le 24 au soir avec  une fine ratatouille aux queues de langoustines a confirmé l’élégance que j’y trouve habituellement, un côté miellé (roussane ?), une jolie acidité qui apporte la fraîcheur nécessaire.  Sa longueur en bouche n’est pas anecdotique. Ca n’est pas à proprement parler un petit vin d’apéritif,  nous sommes au sud et l’ampleur de ce châteauneuf nécessite d’être confrontée à un véritable plat qui ne s’en laisse pas imposer. Ceci étant, il n’y a pas ici le côté alcooleux ou lourd que l’on peut craindre de trouver sur ce type de vin. C’est même assez élégant à la vérité.  Avec la ratatouille l’accord était aux petits oignons, si je puis dire. Un peu de ratatouille, un peu de blanc, un peu de ratatouille, un peu de blanc … la bouteille n’a pas fait long feu.

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