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Méli-Mélo Gastronomique

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30 novembre 2008

Espuma de framboise, vanille et balsamique

Espuma de framboise, vanille et balsamique
Je suis assez dubitatif lorsque je feuillette les nombreuses publications consacrées au siphon et à l’utilisation massive de crème fraiche qui accompagne généralement la plupart des recettes. Tout l’intérêt du siphon étant justement de pouvoir se dispenser...
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28 novembre 2008

Dos de cabillaud au céleri, jus de carottes et oranges, vinaigrette d’huîtres

Dos de cabillaud au céleri, jus de carottes et oranges, vinaigrette d’huîtres
Le chef c’est Bruno d’Angelis, qui exerce à Avignon, dans les cuisines de l’hôtel de l’Europe, place Crillon, une étoile Michelin. La cuisine, c’est celle de La Mirande, toujours à Avignon, et toujours une étoile au Michelin. Hôtel de l’Europe peut-être,...
27 novembre 2008

Vinaigrette d’huîtres

Vinaigrette d’huîtres
En lisant le titre de la recette, «Dos de cabillaud au céleri, jus de carottes et oranges, vinaigrette d’huîtres», j’avais songé que cette vinaigrette d’huîtres, arrivant en queue de peloton, bonne dernière, n’avait peut être pas vraiment sa place dans...
22 novembre 2008

Tardieu Laurent - Guy Louis 1999 (Rouge)

Tardieu Laurent - Guy Louis 1999 (Rouge)
Le temps qui passe change forcément les habitudes. Les goût se modifient, se précisent. Certaines choses se confirment, s’amplifient. J’aime chaque jour un peu plus les vins de la maison Jamet, ou ceux d’Emmanuel Reynaud. D’autres maisons ne m’émeuvent...
20 novembre 2008

Capuccino de lentilles vertes, boudin et fois gras poêlés, jus de pomme gélifié

Capuccino de lentilles vertes, boudin et fois gras poêlés, jus de pomme gélifié
Aujourd’hui je devais me rendre à Avignon pour un cours de cuisine… L’entrée me plaisait beaucoup, un capuccino de lentilles vertes, boudin et fois gras poêlés, jus de pomme gélifié. Pas de bol, le second du chef s’est coupé un doigt. J’espère que ça...
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15 novembre 2008

Fraiches !!

Fraiches !!
C'est finalement peut être plus facile à Paris. Mais chez nous, à Nîmes, croiser sur un étal des gambas fraiches, c'est une rareté.Alors lorsque le miracle se produit, aucune hésitation, malgré les 58 euros du kilo. Le Bourgogne blanc de Jean-Marc Roulot...
9 octobre 2008

Pense bête

Pense bête
C’est un peu systématiquement une histoire à l’envers. Il me faut rentrer de Madrid, décompresser un peu, enfin reprendre de l’air, et faire le point, sur les gens que j’y ai croisé, et sur les adresses qu’ils m’ont donné. Je me dis souvent qu’il s’agit...
23 septembre 2008

La Vinya del Senyor

La Vinya del Senyor
Barcelone, Dimanche 21 septembre 2008. Un peu en avance pour notre marisqueria dominicale, nous étions à la recherche d’une simple et fraîche caña avant d’entamer les hostilités. Sans même y penser nous nous trouvons attablés, un peu par hasard, au comptoir...
8 août 2008

La Pelosa (II)

La Pelosa (II)
Hier je vous ai parlé de notre cheminement vers la pelosa. Le petit restaurant qui s’y trouve porte le même nom que la crique : La pelosa. Il est tout de même plus prudent de téléphoner : 972 15 10 09 (non, non, ne dites pas merci !) avant de s’y aventurer,...
7 août 2008

Fin de service

Fin de service
J’aime beaucoup cette image. C’était à Madrid, en juin dernier, taverna tempranillo, Cava baja. C’est la fin du service. Il doit être seize ou dix sept heures. Il ne reste plus que nous et les garçons. Avec mes absences je n'avais pas remarqué la possibilité...
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