01 janvier 2009

Un joli 31...

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28 décembre 2008

Mano a Mano Pierre Hermé - Ladurée

Je ne vais pas entrer dans les détails d'une impossible comparaison.Disons que les plus complexes de chez Hermé ne sont pas forcément les plus époustouflants même si celui à la truffe blanche restera inoubliable, tout comme celui aux fruits de la passion. Du coup je me languis de gouter celui à la truffe noire. Le chocolat/foie gras ne m’a, en revanche, pas laissé un souvenir impérissable. Ceux de chez Ladurée sont plus simples, moins ambitieux, mais vont droit au but, sans chichi, et avec raffinement. Les deux approches se... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Viñacientocinco 2007 (Rouge)

Sans doute faut-il y voir, pour beaucoup, un pêché de jeunesse. Mais au fil du temps je n’ai pu m’empêcher de constater que de nombreux vins espagnols, goûtés au petit bonheur la chance, se caractérisent par des arômes boisés bien peu flatteurs et très marqués, sans parler du côté très «confituré» de quelques uns. Je ne cause évidemment pas des très grands, encore que, là-aussi, et chez certains, il y aurait à dire. J’en discutais il y a peu avec Alain Graillot. Finalement l’Espagne c’est un peu comme la France, il vaut mieux savoir... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Espagne, Maroc, Portugal..

La syrah est marocaine, mais concoctée par Alain Graillot. Les deux premiers flacons, espagnols, sont également à découvrir. Tout au fond le Quinta do Vale do Meão est un des rouges du Douro qui ont une grosse côte. Dégustations à venir...
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14 décembre 2008

Côte Rôtie

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30 novembre 2008

Espuma de framboise, vanille et balsamique

Je suis assez dubitatif lorsque je feuillette les nombreuses publications consacrées au siphon et à l’utilisation massive de crème fraiche qui accompagne généralement la plupart des recettes.  Tout l’intérêt du siphon étant justement de pouvoir se dispenser de matière grasse de par  l’utilisation de gélatine ou de blanc d’œuf, totalement neutres en goût. Une des espumas les plus étonnantes de ce point de vue est celle réalisée avec des framboises. La première recette utilisant cette espuma de frambuesa fut réalisé en ... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Dos de cabillaud au céleri, jus de carottes et oranges, vinaigrette d’huîtres

Le chef c’est Bruno d’Angelis, qui exerce à Avignon, dans les cuisines de l’hôtel de l’Europe, place Crillon, une étoile Michelin. La cuisine, c’est celle de La Mirande, toujours à Avignon, et toujours une étoile au Michelin. Hôtel de l’Europe peut-être, mais cuisine aux saveurs méditerranéennes revendiquées. Bruno d'Angelis nous explique que le produit et le goût sont les bases de sa cuisine.Marché pour 8 personnes 2 Kg de dos de cabillaud en filet épais 12 pièces d’huîtres 2 échalotes 1 pièce de céleri boule 1 pièce de céleri... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Vinaigrette d’huîtres

En lisant le titre de la recette, «Dos de cabillaud au céleri, jus de carottes et oranges, vinaigrette d’huîtres», j’avais songé que cette vinaigrette d’huîtres, arrivant en queue de peloton, bonne dernière, n’avait peut être pas vraiment sa place dans cet énoncé. Grossière erreur. La vinaigrette d’huîtres de Bruno d’Angelis, chef avignonnais à l’hôtel de l’Europe, est un univers à elle seule. Et son utilisation n’a évidemment pas à être limitée au plat ci-dessus. Un simple filet de Saint-Pierre doucement cuit au four... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Tardieu Laurent - Guy Louis 1999 (Rouge)

Le temps qui passe change forcément les habitudes. Les goût se modifient, se précisent. Certaines choses se confirment, s’amplifient. J’aime chaque jour un peu plus les vins de la maison Jamet, ou ceux d’Emmanuel Reynaud. D’autres maisons ne m’émeuvent plus, ou moins. Je trouve aujourd’hui que les vins de la maison Tardieu Laurent, très bien faits, manquent de cette personnalité qui fait les vins d’exception. C’est bon, bien fait, mais trop lisse à mon goût. J’ai malgré tout passé un bon moment avec ce Guy Louis 1999, et ses senteurs... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Capuccino de lentilles vertes, boudin et fois gras poêlés, jus de pomme gélifié

Aujourd’hui je devais me rendre à Avignon pour un cours de cuisine… L’entrée me plaisait beaucoup, un capuccino de lentilles vertes, boudin et fois gras poêlés, jus de pomme gélifié. Pas de bol, le second du chef s’est coupé un doigt. J’espère que ça n’est pas trop grave. Cette journée est donc reportée. J’en profite pour faire un peu d’autopromotion auprès de mes deux cents lecteurs quotidiens. Je suis toujours étonné qu’un blog quasi dormant continue à drainer ainsi du monde. Donc, un peu d’autopromotion, gratuite et sans obligation... [Lire la suite]
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